В номинации "Лучшая экспедиция по России" награду присудили проекту "Борт Тюрикова. Возвращение". Это уникальная экспедиция, участники которой вывезли из тундры самолет "Дуглас С-47". Почему специалисты придают такое значение спасению этого самолёта? Чем он знаменит? И какая судьба ждёт "Дуглас-С47" после реставрации? Рассказываем в нашем материале.
"Дуглас-С47" снова поднимается в небо
Кадры вручения награды РГО в номинации "Лучшая экспедиция по России" облетели все каналы. Руководитель Сибирского экспедиционного центра Русского географического общества Игорь Спириденко признаётся: такого внимания на самом высоком уровне он не ждал.
Игорь Спириденко: "Когда мы проявили интерес к этому проекту, мы ещё не знали, что это борт Тюрикова, мы ещё не совсем знали его историю. Ну, мы, наверное, проявили интерес, как … предсказуемо. Потому что мы проявляем интерес ко всему, что необычное, что сложное. Что может как-то испытать нас на прочность".
Товарищ Спириденко – Вячеслав Филиппов. Он - подполковник запаса, сотрудник музея Военно-инженерного института СФУ, несколько лет воссоздавал историю легендарной Красноярской воздушной трассы и трассы Аляска – Сибирь, по которой во время Второй мировой войны ленд-лизовские самолёты перегонялись из США в СССР. Однажды директор музея авиакомпании "КрасЭйр" показала ему фотографии, которые ей принёс неизвестный геолог. На фото в центре тундры был запечатлён целый американский "Дуглас". На его киле даже виднелся заводской номер 232892 и полустертый бортовой номер на фюзеляже – Н-328. Филиппов выяснил, что этот "Дуглас" пришёл из Америки в Красноярск 12 марта 1943 года, через пару недель после схода с конвейера. На фронт не попал, поскольку его передали в Главное управление Северного морского пути. Экипаж самолёта занимался ледовой разведкой и сопровождением арктических караванов и конвоев в Карском море. После войны самолёт поступил в распоряжение гражданской авиации, выполнял обычные пассажирские рейсы из Красноярска в Игарку и обратно.
Однако единомышленников, которые бы поняли, что этот самолёт – живая история, Филиппов нашёл только в Сибирском экспедиционном центре Русского географического общества, который возглавляет Игорь Спириденко. Большое внимание уделили работе с архивами и подбору команды для экспедиции: это не увеселительная прогулка, а серьёзный труд. Отдельная серьёзная задача – транспортировка. Поскольку это территория федерального заповедника, необходимы были разного рода согласования. Долго выбирали лучшее время для работы. В тундре можно работать не больше месяца в году, иначе создаётся серьёзный риск для её экологии.
Игорь Спириденко: "Долго спорили, каким нам путём пойти. Чертили, выверяли там. Общались с местными жителями. Общались с опытными экспедиционщиками. Ну и пришли всё-таки к мнению, что тем путём, которым мы сделали эту работу, это был самый верный путь".
В транспортировке участвовало 15 человек. Они демонтировали, укрывали, помогали перемещать. В результате слаженной работы перевозку самолёта завершили раньше запланированного срока.
Участники экспедиции поразились сохранности самолёта. Через 70 лет после посадки его ещё можно починить и поднять в небо. По мнению экспертов, причина этого в местном климате. Всё это время "Дуглас" стоял на колёсах. От разрушительного зимнего ветра защищала пелена снега, который весной очень быстро таял.
Уцелело и оснащение "Дугласа". Правда, не внутри самолета, а вокруг: люди тундры разграбили самолёт по полной программе. Выдрали сиденья, приборы, части механизмов, рацию, печки… И побросали. Тут же. Для запчастей потребовался грузовик.
Полностью материал читайте здесь.