Найти тему
SALT.ZONE

«Опосредованное иностранное финансирование»: за что петербургскую АНО признали «инагентом»

Юристы с такой формулировкой не согласны и готовы оказать помощь «Действию»

Фото: svoboda.org
Фото: svoboda.org

На этой неделе статус «инагента» получила еще одна ВИЧ-сервисная организация — «Центр социально-информационных инициатив Действие». Минюст принял решение о внесении петербургской АНО в соответствующий реестр после проведенной проверки.

Как известно, для признания организации «иностранным агентом» необходимо зарубежное финансирование и политическая деятельность. Сотрудники Министерства юстиции выяснили, что иностранные деньги «Действие» получило «опосредованно» — через благотворительное пожертвование от Фонда «Открытый институт здоровья населения». Хотя Фонд является российской организацией, ему поступали средства из-за границы — от «Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом».

Что касается политической деятельности, то оказалось, что организация участвовала «в формировании общественно-политических взглядов» и распространяла мнения «о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике». При этом речь идет о публикациях в соцсетях, в группе, не имеющей юридического отношения к АНО «Центр социально-информационных инициатив Действие».

По словам директора «Действия» Валерия Созаева, своими действиями Минюст разрушает то, что создается другими органами власти в деле борьбы с эпидемией ВИЧ. 

Руководитель 1-ой Лаборатории Клуба юристов НКО Мария Каневская заявила, что в сложившейся ситуации существует несколько стратегий защиты некоммерческой организации.

«Мы считаем, что иностранных денег в организации не было, равно как и политической деятельности. Однако пользователи сети „ВКонтакте“ „подсуетились“ — и в организации нашли-таки и политическую деятельность, и иностранное финансирование (с очень странной формулировкой „опосредованное иностранное финансирование“). И вот очередное ВИЧ/СПИД НКО признают „инагентом“, несмотря на эпидемию СПИДа в стране. Сейчас есть как минимум три стратегии защиты. Какую бы не выбрал руководитель АНО Валерий Созаев, мы будем рады помочь защитить организацию».
Мария Каневская — адвокат, кандидат юридических наук, руководитель 1-ой Лаборатории Клуба юристов НКО

Отметим, что это не первый случай признания ВИЧ-сервисных НКО «иностранными агентами». Так, минувшим летом реестр Минюста пополнил Фонд Тимура Исламова (Татарстан). А в начале декабря вынужденно закрылась алтайская организация «Выбор» — ее руководство не нашло денег на выплату штрафа, наложенного за отказ добровольно войти в реестр «инагентов».

Ранее Минюст РФ предложил обязать ВИЧ-сервисные НКО, реализующие мероприятия по профилактике заболевания на средства из-за рубежа, согласовывать программы с властями. В эфире SALT. ZONE эксперты выразили опасение, что в этом случае разрешение или запрет какой-либо программы будет зависеть от конкретного чиновника, чье мнение может быть субъективно. Кроме того, многие программы по профилактике ВИЧ, которые сейчас финансируются из-за рубежа, не поддерживаются Россией совсем — например, раздача презервативов секс-работницам или консультации в клубах для ЛГБТ.

Больше материалов на SALT.ZONE.