Найти в Дзене
Счастливый дачник

Чем обработать грядки от фитофторы?

В августе и даже раньше на наши томаты нападает фитофтора. Чтобы защититься от этой инфекции, нужно проводить профилактические методы уже со стадии рассады.

Источники распространения этой болезни — это, прежде всего, почва и семена. Семена перед посевом нужно обеззараживать. Ветром споры фитофторы переносятся до 300 км. Если растения будут крепкими и устойчивыми к фитофторе, то инфекция ничего не сделает томатам.

Как обработать почву на грядках и в теплице

Почву нужно обработать осенью, сразу после сбора урожая, или за 2 недели до высадки рассады весной. Для этого следуют пролить раствором Фитоспорина, лучше взять средство в пастообразном виде. Необходимо делать все так, как сказано в инструкции. Потребуется 400 мл воды (без хлора) и 200 грамм пасты, все хорошо размешать. Маточный раствор готовится за день до обработки, чтобы микроорганизмы активизировались полностью. В состав «Фитоспорина-М» входит сенная палочка.

Такой раствор хорошо хранится, до 6 месяцев, в темном и прохладном месте (подойдет подвал).

До того, как начать поливать раствором грядки, нужно взрыхлить граблями или плоскорезом. Для приготовления маточного раствора потребуется 1 ст. ложка маточной смеси и 10 л воды. И сразу применяется на грядку, вылив в лейку. Расход рабочего раствора — 10 л на 2 кв. м2. После обработки нужно следить за влажностью почвы, иначе полезные бактерии не будут развиваться и исчезнут вовсе. Поэтому грядку лучше замульчировать травой.

Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.