Совместное проживание человека и кошки вполне логично привело к тому, что и питаются они одним и тем же. Логично, но вовсе не полезно! Ведь люди и животные имею разную физиологию, поэтому и влияние на организм различных веществ, получаемых из пищи, происходит совершенно по-разному.
Не зря же разработаны специальные корма для животных, которые вовсе не прихоть богатых людей, как считают некоторые, а наилучшим образом подходящая еда для питомцев.
Маленькие попрошайки
Сердобольные хозяева не могут спокойно смотреть на полные печали глаза «попрошайки» во время вкусного ужина. Совесть не позволяет им употребить вкусняшки, не поделившись со своим любимцем, а зря… Пользы для животного человеческая еда не принесет.
Не стоит забывать, что кошка – хищник, неважно, что размер ее не так велик. Устройство ее желудочно-кишечного тракта таково, что хорошо перевариваются в нем продукты из мяса. А растительная пища может расстроить пищеварительную систему и даже вызвать отравление.
Почему растительная еда не для кошек
В природе представители семейства кошачьих обычно питались мелкими грызунами, поэтому пища растительного характера попадала в их желудок, разве что, если добыча предварительно плотно позавтракала. Но в любом случае токсичные вещества, содержащиеся в растении, уже нейтрализовала печень грызуна. Тогда как у кошки этот орган так и не привык справляться с их отравляющим воздействием.
Кошки, живущие в частных домах, могут вылечить себя сами с помощью лекарственных растений. Питомцам, обитающим в квартирах, сложнее – у них такой возможности нет, поэтому им остается полагаться лишь на благоразумие хозяина.
Вредные продукты
Алкоголь крайне вреден для кошки. Конечно, сомнительно, что она бросится к оставленному без присмотра на праздничном столе бокалу шампанского. Но если ей попадется кусок мяса, которое мариновали в вине, то вряд ли она откажется. Для одного раза ничего страшного не произойдет. Но, если подобное войдет в систему, то печень кошки станет разрушаться под воздействием даже небольших доз алкоголя.
Содержащийся в шоколаде теобромин ядовит для кошек и собак. Больше всего его содержится в какао-порошке и черном шоколаде, используемых для приготовления десертов. Обычно в таких сладостях содержится много сливок, так привлекающих кошку. Признаки отравления теобрамином таковы: Животное становится гиперактивным, много пьет, у него учащенное сердцебиение, далее начинаются рвота и диарея, может впасть в кому и умереть.
Кофе с молоком любят пить некоторые кошки. Но высокая концентрация кофеина вызывает заболевания сердца и сосудов, а также нервные расстройства. Хмель, содержащийся в пиве, заставляет сердце животного биться настолько часто, что у него может случиться припадок.
Овощи могут присутствовать в рационе кошки, но в небольших количествах. Причем давать лук и чеснок питомцу нельзя ни в коем случае, и ни в каком виде. Вещество под названием дисульфид не разрушается при готовке и вызывает гемолитическую анемию, разрывая эритроциты. Помидоры и картофель должны пройти термическую обработку. Желудок кошки не может переварить бобовые, и они вызывают брожение и вздутие.
Удивительно, но…
Вопреки стереотипу о том, что молоко – любимый напиток кошек, стоит отметить, что взрослые кошки могут прекрасно обойтись и без него. Лактоза плохо влияет на кошачий желудок, причем больше всего ее содержится в коровьем молоке, тогда как козье и овечье более полезны для питомца.
Свежую рыбу нельзя давать кошке из-за возможного содержания паразитов. А мясо хорошо давать выборочно. Нельзя часто давать свинину из-за ее высокой жирности, с куриными костями нужно быть осторожнее, хотя кошка и может с удовольствием полакомиться ими. Сырое птичье мясо также может содержать паразитов.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!