Мы познакомились с ним ещё в университете. Каждый день, проведённый вместе, дарил новые открытия. И в данном случае это не совсем комплимент: гораздо лучше, когда знаешь об очень удобном сервисе всё и сразу.
Речь идёт о сервисе, который позволяет хранить и систематизировать информацию. Он достаточно минималистичен. Сразу после регистрации у вас появится возможность создавать блокноты и заметки. Расскажу о 3 функциях, которые сберегли мне очень много времени и нервов.
Функция 1: один проект — один блокнот
Чем неудобно множество документов Microsoft Word с клиентскими текстами? Как их не систематизируй, они всё равно теряются. Evernote позволяет создать Блокнот, назвать его в честь сайта клиента и работать над проектом внутри, собирая всю информацию в одном месте. Начать работу можно так:
Затем, щёлкнув по блокноту, вы попадаете внутрь. Здесь можно создать первую заметку:
Дальше начинаем писать. По способам работы с текстом Evernote, конечно, уступает Ворду, ведь создавался он именно как блокнотный формат записи. Это место идеально для планирования и черновиков.
Первое время меня очень радовала и волновала возможность делать выделение маркером и создавать вот такие квадратики для выставления плановых галочек:
Но всё это доступно и на Google Диске. Следующая функция интереснее.
Функция 2: сбору материала быть
Совершенно неоценимой эта возможность станет для тех, кто любит делать качественный рерайт. И не менее важной для тех, кто собирает материалы для статьи по всему интернету. Настоящий прорыв в этой области мне помогло сделать расширение для Evernote, которое позволяет переносить информацию с любого сайта прямо в нужный Блокнот.
Шаг 1 — скачиваем с сайта расширение Webclipper. Шаг 2 — видим интересную статью по теме и нажимаем на значок. Можно выбрать, в каком виде сохранить материал — в виде обычного текста (упрощённой статьи), с картинками или в формате полной страницы. После того как мы нажали, вся информация автоматически копируется в выбранный блокнот.
Практически это означает, что мы можем собрать все нужные материалы в одном месте, спокойно погрузиться в них, не перепрыгивая с вкладки на вкладку и здесь же набросать первый черновик. Кстати, важные места можно выделять маркером.
А ещё материалы никуда не денутся, поэтому начать работу над проектом можно сейчас, а закончить — через неделю, всё необходимое будет под рукой. Большое спасибо вам скажут серьёзные исследования, материалы для которых собирают не один день — подгружать в блокнот можно самые разные форматы.
Функция 3: думать можно в любом месте и всем вместе
Ну и конечно, приятные бонусы. Можно скачать мобильное приложение и читать сохранённые статьи где угодно (не ожидая, пока прогрузится адаптивная версия в браузере). Можно открывать доступ к блокнотам другим пользователям Evernote. Это когда-то очень упростило мне процесс подготовки экзаминационных билетов.
А ещё есть шанс воспользоваться тем, до чего у меня не дошли руки — готовыми шаблонами с многообещающими таблицами. В конце концов, контент-планы сами себя не составят.
В общем, вполне годный ресурс для мозговых штурмов и планирования. Уже попробовали?