Ампельная пеларгоний - необычный и очень привлекательный вид, отличается от своих собратьев длинным, свисающим стволом. При хорошем и правильном уходе напоминает цветочный водопад, и является главным украшением летних садов, балконов, террас. Её листья напоминают плющ, что и привело к названию «плющелистная».
Найти с ней «общий язык» достаточно просто, я поделюсь своим личным опытом, как правильно содержать растение.
Сначала о размещении. Очень любит яркий свет, не биться солнца, если другие виды герани следует притенять, то эта будет благодарна за светлые, южные окна. И в то же время, охотно цветет при меньшем освещении, так например, у меня растет с северной стороны на утепленном балконе, там светло, но солнца мало. Не смотря на это, начиная с весны, обрастает бутонами. Я сделала вывод, главное чтобы было светло, не мешали росту и не притеняли другие цветы.
Так же надо учитывать, что ампельная герань растет ветками вниз, поэтому лучше расположить её сверху, подвесить на крючки или другие приспособления.
Почвенная смесь должна быть пожирнее, чем у зональных видов. Я больше добавляю перегноя из садовых листьев, биогумуса и чернозема (продается в магазинах в пяти литровых пакетах).
Зимой, в короткий световой день мои питомцы отдыхают. Перед этим, я провожу сильную обрезку, срезаю больше половины ствола. Поливаю ограниченно, бывает, что абсолютно сухим цветок находится три, четыре дня. О подкормках в это время забываю, иногда, примерно раз в два месяца поливаю раствором эпина (5 капель на стакан воды). После такого периода покоя, как только начнешь увеличивать полив, появляются бутоны, даже на первогодках и маленьких черенках.
С начала весны, как позволяет погода, я перевожу часть пеларгоний на дачу, а других располагаю на открытом балконе. Можно оставить на подоконнике, чаще проветривать, давать растению подышать свежим воздухом.
С этого момента начинаю полноценные подкормки. Два, три раза кормлю азотным удобрением, с недельным разрывом. Сразу начитает расти листва, чувствуется оживление растения, стволики укрепляются. Потом перехожу к комплексному с минералами, также, раз в неделю, где преобладает фосфор и калий. Раз в месяц балую настоем коровяка.
Многие сажают ампельную красавицу в плошки большого диаметра. Этого делать не надо. Горшок берется на три, четыре сантиметра больше, чем корневой ком. Пеларгония зацветает не от количества земли в вазоне, а от достаточного и стабильного питания. Лишний грунт плохо просыхает и может вызвать переувлажнение, что губительно для корней. Герань не любит пить воду, а любит полноценно питаться, исходя из этого, выстраивается режим полива. Сильно залитые кусты не будут цвести обильно, обязательно оставляйте сухой землю на день, два.
Размножаю черенками круглый год. Конечно, лучше и быстрее это получается весной. Для образования корешков, ставлю воду с активированным углем и каплей сока алоэ.
При посадке, стебель устанавливаю наклонно, прикапываю корень, а ветки лежат на поверхности грунта - с такого положения герань начинает расти вниз, как, и положено плющелистному виду.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!