Человеку, который придумал лозунг, «как встретишь Новый Год, так его и проведешь», маркетологи всего мира уже давно должны поставить бесплатный памятник. За 2 недели до наступления заветной даты всеми нами под воздействием массированной рекламы овладевает состояние легкого безумия.
Как достойно встретить замечательный праздник без «удара» по семейному бюджету? Давайте разберем типичные ошибки, и постараемся их избежать.
Ошибка №1: Подарки
Желание одарить в одночасье всех близких, знакомых и просто нужных людей похвально и вполне объяснимо. Однако стоит помнить, что нет ничего хуже ненужного подарка, получение которого вызывает у одариваемого лишь чувство неловкости. Руководствуйтесь принципом, что лучший подарок – это простое внимание, и будет всем счастье. Напишите список тех, кого вы хотели бы поздравить. Разделите его на категории, например, семья, близкие, друзья, коллеги по работе и так далее. Подумайте, как устроить душевный домашний праздник для семьи и близких родственников, запланируйте общение и встречи с друзьями, искренне пожелайте самого наилучшего своим коллегам – и этого будет более чем достаточно.
Ошибка №2: Встреча Нового Года в ресторане или доме отдыха
Это прекрасный способ отметить праздник! Но только в том случае, если вы задумались об этом еще летом или в начале осени. Не секрет, что на Новый Год приходится пик спроса на услуги гостиниц и ресторанов. Ближе к заветной дате цены увеличиваются в несколько раз. Если вы не озаботились этим вопросом сильно заранее, то переплачивать в декабре за «смену обстановки» уже не стоит.
Ошибка №3: Отдых и путешествия в новогодние праздники
Желание устроить себе отпуск после окончания очередного трудового года – отличная мысль! Только одновременно с гостиницами и ресторанами в предновогодний в несколько раз поднимаются цены на авиабилеты и железнодорожный транспорт. Причина простая – лавинообразный рост спроса. Если вы не забронировали свое путешествие на «горячие» даты за несколько месяцев, переплата за покупку тура в декабре составит 200-300%.
Ошибка №4: Покупка продуктов к праздничному столу
При посещении магазинов в предновогодний период создается устойчивое впечатление, что страна переходит на «военное положение». Пустеют полки с продуктами, ящиками закупается алкоголь. Особо впечатлительные граждане запасаются впрок солью и спичками. Друзья, магазины откроются уже 1 января, свежие продукты в них привезут не позднее 2 января. Закупаться всем подряд сразу на 10 выходных дней не имеет никакого смысла!
Ошибка №5: Фейерверки
Это какое-то ежегодное новогоднее наказание! Ровно в полночь наши города наполняются грохотом и взрывами, все заволакивает дымом, маленькие дети подпрыгивают от страха во сне, а скорая помощь развозит по больницам пострадавших. А сколько это стоит? Десятки, если не сотни миллионов честно заработанных рублей безвозвратно уносятся ввысь за считанные минуты. Подумайте, стоит ли пускать, в прямом смысле слова, деньги на ветер ради 2-3-х минутного ощущения вернувшегося на миг детства?
Ошибка №6: Предновогодние покупки в кредит
«Возьмите сейчас – отдадите потом» - любимый рекламный слоган продавцов финансовых услуг. Бездумно следовать ему чревато неприятностями и в обычной повседневной жизни, а уж в предпраздничный период особенно. Праздники и выходные закончатся, а деньги потом придется еще долго возвращать. Стоит ли того короткая радость от эмоциональной предновогодней покупки?
Ошибка №7: Вообще ничего не планировать на новогодние каникулы Провести 10 праздничных дней на диване у телевизора в обнимку с миской салата оливье – другая крайность при «праздновании» Нового Года. Безусловно, пару дней можно и нужно потратить на то, чтобы выспаться, перевести дух, «поовощить» в свое удовольствие. После этого запланируйте встречи с друзьями, общение с семьей и близкими, посещение городских праздничных мероприятий, большинство из которых по традиции бесплатные.
Здоровья вам и финансового благополучия в Новом 2019 году!