Наверное, многие из нас в детстве мечтали поймать какое-нибудь дикое животное: птичку, мышку, рыбку, может быть, кого-то покрупнее. Это зависит от воображения и оценки своих возможностей. Дети любят гонять голубей в парках, устраивать засады, и искренне огорчаются, когда желанная добыча ускользает из рук. Конечно, родители не поощряют таких стремлений своих чад, ведь птицы могут быть больными. Дети уходят, но в их глазах все равно светится надежда, хотя бы один раз подержать в маленьких ладошках пойманную птичку. Когда я наблюдаю такие ситуации, то в памяти всплывает интересный случай из моего далекого, счастливого детства в деревне.
Это случилось зимой. Мне было лет девять. Каждое утро, только открыв глаза, я бежала к окошку и, тихонько отодвигая занавеску, выглядывала наружу. Перед окнами располагался небольшой яблоневый сад, обнесенный забором из деревянных колышек. За ним белело колхозное поле, используемое для выращивания травы на корм для скота. В тот год почему-то не было убрано все сено. Несколько стогов стояли, покрытые снегом. Издалека они казались похожими на небольшие горы.
За полем чернел настоящий лес. Из леса часто прибегали зайцы и грызли кору яблоней перед нашим домом. Наутро мы замечали их следы. Самих зайцев увидеть не удавалось. Они появлялись только ночью, когда все спали. Мне очень хотелось понаблюдать за пушистиками, поэтому я выглядывала в окно сразу после пробуждения. Но мне никогда не удавалось их застать. Хитрые зайцы всегда опережали меня!
То утро не было исключением. Привычно, проверив сад и ничего не увидев, я вздохнула: " Эх, опять не повезло!" Я уже собиралась отойти от окна, но вдруг кое-что привлекло мое внимание. На белом поле, рядом со стогом сена, что-то вспыхнуло ярким рыжим огоньком.
"Лисица!" - восхищенно воскликнула я. В ту же минуту о зайцах было забыто. Дело в том, что раньше лисы никогда не подходили так близко к деревне, хотя лес был недалеко. Я вглядывалась и не верила своим глазам. "Неужели показалось?!" Сбегала за биноклем старшего брата, так торопилась, что чуть не разбила линзу (попало бы мне тогда!). Дрожащими руками прижала бинокль к глазам... Да, это была она! Рыжая, красивая, грациозная. Она прыгала между стогами сена, крутя пушистым хвостом. Подпрыгнув, приземлялась на передние лапы и пробивала снежную корку. "Ловит полевых мышей!" - догадалась я.
Так хотелось посмотреть на нее поближе! Недолго думая, я схватила простынь с кровати, наспех оделась, и выбежала на улицу. Пригибаясь и прячась, я добралась до поля. От меня до стогов было около ста метров. Точно не вспомню сейчас. Я встала на корточки, накрылась простыней, и стала подбираться к ним. Наверное, со стороны было очень смешно! Ноги проваливались в снег, я спотыкалась, падала. Боялась спугнуть лису, поэтому даже не смотрела в ту сторону. Одежда промокла, я озябла, но все равно упорно приближалась к цели. Меня согревала мысль, что я увижу лису рядом. Надеялась даже поймать ее. Когда я наконец-то добралась, моей хвостатой красавицы уже и след простыл. Я осмотрела каждый стог. Даже разворошила сено в нескольких местах, в надежде, что лиса спряталась где-то там. Потом разревелась и поплела домой. Хорошо хоть, что не простыла!
Сейчас с улыбкой вспоминаю этот случай. А тогда было очень обидно! Больше лису не видела. Наверное, она решила никогда не приближаться близко к дому такой странной девочки.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!