Найти в Дзене

Дружба между детьми и родителями: миф или реальность?

Должны ли родители дружить со своими детьми? Реально ли это в современных условиях? Как не переступить через грань, разделяющую дружбу и навязывание? И что на самом деле важно: дисциплина или самовыражение? Большинство родителей стремятся стать друзьями своим детям, но порой забывают, что в первую очередь ребенок ждет именно родительского участия.

Вспомните свое детство. У меня оно пришлось ровно на 90-е. Развал СССР, кризис, нестабильность. А вместе с этим приказы, нравоучения, строгая дисциплина и требование полнейшего послушания. Взрослые считали, что они лучше знают, как нам жить и что делать.

Вполне логично, что выросшие в таких условиях будущие родители хотят воспитывать своих детей совсем иначе. Современные родители зачастую стремятся, чтобы их дети росли свободными и жили такой жизнью, какой они сами хотят, чтобы они могли самовыражаться и быть с нами на равных, по сути нашими друзьями.

В первую очередь, нужно принимать своих детей такими как они есть. Все дети разные и потребности у них свои. Есть дети, которые просто растеряются без родительского участия. Примерно до 9-тилетнего возраста ребенок вообще не готов принимать важные решения, это слишком большая ответственность для него, и он теряется.

-2

Детям часто бывает сложно сделать выбор, а и порой даже просто нет вариантов решения какого-то вопроса. Тогда родители должны сами вникнуть в проблему ребенка, понять, как лучше поступить, и дать свое видение ситуации. Но избегайте лекций и нравоучений. Помогайте, только если ребенок сам попросил вашего совета.

С детьми нужно сотрудничать. Для этого заменяйте приказы требованиями. Причем, как считают многие специалисты, совсем необязательно объяснять детям до 9 лет, почему вы их о чем-то просите. Так если ребенок с вами не согласен, он будет оспаривать именно ваше обоснование. Свобода свободой, но родительский авторитет лучше не подрывать. Ребенку нужна опора. Мама с папой все таки должны оставаться главными.

-3

Также лучше не делиться с детьми негативными эмоциями. Детям тяжело это все воспринимать, и они часто делают неправильные выводы, считая себя виноватыми в настроении взрослых или думая, что родители таким образом пытаются ими манипулировать.

Самое главное, уважайте своего ребенка. Общайтесь с ним, узнавайте, что ему нравится и что интересно. Направляйте его, но позволяйте самому познавать этот мир. Наша задача как родителей не в том, чтобы оградить их от испытаний и составить четкий план их будущей жизни, а в том, чтобы помочь успешно решать возникающие вопросы и развиваться.