Одним из важных и неотъемлемых моментов в развитии ребёнка является развитие музыкального слуха.
С давних времён музыку используют как самостоятельное и вспомогательное средство для лечения многих заболеваний. Существует специальный термин - "Музыкотерапия". Сейчас музыку используют для лечения психических заболеваний, состояний после инфарктов, черепных травм, для облегчения боли. Не исключают, что в ближайшем будущем, с помощью музыки, будем бороться с инфекционными заболеваниями. Так как ритм присутствует не только в музыке, но и в нашем теле. За ритм тела отвечают определённые участки головного мозга, а значит воздействую на них музыкой, можно оказывать влияние на организм. К примеру, в детских садах, где есть сенсорные комнаты, помимо другого специального оборудования используют и музыкальное сопровождение. (В сенсорных комнатах психолог работает с детьми, которым сложно адаптироваться в детском саду, с гиперактивными детьми и др.).
На дне города в Москве в этом году на одной из площадок была представлена авторская методика лечения с помощью музыки. На этой площадке дети, да и взрослые, могли познакомиться с разными, в том числе с необычными музыкальными инструментами, взять их и попробовать сыграть, услышать как они звучат, а также услышать подробный рассказ об этой методике, о достижениях.
Музыка сопровождает человечество с самых ранних этапов его развития, и её влияние сложно переоценить. С давних времён и по сей день люди веселятся под музыку на домашних праздниках и народных гуляньях. Сейчас изучается теория, что колокольный звон на Руси во время эпидемий оказывал на население терапевтический эффект. Под бодрые марши наши предки отправлялись на войну (звук марша оказывал бодрящее и мобилизующее воздействие), сейчас они звучат на военных парадах. Доказано, что даже если в самом дурном настроении включить любимую песню/мелодию, то сразу становится лучше. Музыку можно слушать в одиночестве ил веселиться под неё в компании друзей. Под музыку можно грустить и веселиться, мечтать и созидать. В нашем динамично развивающемся мире, многие мыслители склоняются к тому, что ребёнок должен получить как можно более разностороннее образование, чтобы ему было легче найти себя, свое место в жизни, определиться с занятием/профессией, выбрать свой путь. Музыка как раз включена в понятие разностороннего развития, и, в идеале, ребёнок должен уметь играть хотя бы на одном музыкальном инструменте к 15 годам.
Итак, игра для детей, которую мы рассмотрим в этой статье, поможет нам сделать первые шаги в мире музыки.В игре мы будем использовать различные звуки, изучать их.
Игра развивает музыкальный слух, аналитическое и образное мышление, внимание, фантазию.
Прежде чем представить игру ребёнку, нужно подготовиться. Для этого понадобиться любой имеющийся у вас предмет, способный воспроизводить звук. Проще всего использовать любой современный гаджет: мобильный телефон, смартфон, планшет, ноутбук и т.п.- главное чтобы на нём был диктофон или любая программа для записи и воспроизведения звуков. Также подойдёт и кассетный плеер/магнитофон.
Порядок действий:
1). Подготовьте имеющееся у вас устройство записи/воспроизведения звука.
2). Подберите предметы, которые издают отличающиеся звуки. Их можно разделить на группы по схожести звуков. Например:
* бытовые приборы: фен, пылесос, шуруповёрт;
* детские музыкальные инструменты: бубен, барабан, маракасы; или дудочка и свисток;
* голоса животных: кошка и собака;
* звонки: дверной, велосипедный, телефонный;
* звуки падения: мяч, фасоль, пшено об пол.
3). Запишите все подобранные вами звуки на ваше устройство. Если нет возможности записать звуки, можно скачать их в интернете и подобрать дома подходящие предметы.
4). Подготовка окончена, теперь можно пригласить ребёнка поиграть.
5). Варианты игры:
* Расположите перед ребёнком предметы, звуки которых вы записали/скачали в интернете. Включайте ребёнку звуки по очереди. Пусть он найдёт предмет, который соответствует данному звуку. Примечание: если вы записали мяуканье кошки, класть животное на стол среди предметов не нужно.)) Пусть она бегает, а когда дело дойдёт до прослушивания мяуканья, пусть ребёнок покажет на кошку)))))).
* Когда ребёнку удастся распознать и соотнести все звуки и предметы, попробуйте собрать их в группы (описанные выше). Обсудите с ребёнком, чем схожи звуки предметов, входящих в одну группу, что их объединяет. Что отличает их от других групп.
Подсказка. Звуки можно подразделить по следующим признакам: шуршащие, звенящие, мелодичные, ритмичные, протяжные, короткие, звуки природы, звуки техники... Главное, чтоб звук не был слишком громким и резким и не напугал вашего ребёнка.
* Для совсем маленьких детей запишите простые и знакомые им звуки. Пусть все подобранные вами звуки будут представлены предметами.
* Для детей постарше усложните задачу. Пусть будет несколько схожих звуков (фен, миксер, кухонный комбайнер), чтобы ребёнок мог сосредоточиться, подумать для их определения. Не обязательно подбирать все предметы. Пусть некоторых из них не будет, чтобы ребёнок опирался только на свой слух, в их определении, не используя зрительные образы.
* Разложите предметы по группам. Включите прослушать звук одного из предметов. Пусть по нему ребёнок определит всю группу.
Вы можете добавлять элементы и дополнительные условия в игру, руководствуясь своей фантазией.
Ёлочка к новому году своими руками здесь по ссылке
Подписывайтесь, на наш канал и вам всегда будут доступны новые идеи досуга и игры для детей!
Будем очень благодарны за "палец вверх" и репост, они дают вдохновение продолжать писать!
Хотите поделиться своим опытом в организации весёлых и полезных игр для детей - пишите по адресу : lyubov.molotva@yandex.ru
Также можете присылать рассказы и фото о том, как вы тренировали музыкальный слух по нашей методике! ))