Виной тому одна серьезная проблема. В Японии, а также и в остальном мире, интерес к катанам и проста мода на них, не утихает уже много лет, однако даже популярность мечей и растущая армия "интересующихся" энтузиастов не в состоянии эту проблему решить.
В 1989 г. Японская Ассоциация Оружейных мастеров насчитывала 300 человек. К 2016 г. их насчитывалось лишь 188. И средний возраст кузнецов стремительно растет...
Оружейное дело в Японии это не просто отрасль индустрии, но еще и часть культурного наследия страны. Согласно словам одного из директоров Ассоциации, Тетсуя Цубоучи, для сохранения традиций мастерства были предприняты определенные шаги. В частности, желающие ковать мечи обязаны пройти серьезнейшую подготовку и получить соответствующий сертификат, чтобы быть в состоянии заменить уходящих на покой мастеров.
Кандидату необходимо вначале стать подмастерьем у сертифицированного кузнеца и проходить непрерывную рабочую практику в течение 5 лет. Требование непростое, но, казалось бы, выполнимое. А многие, наверное, почли бы за счастье помогать настоящему мастеру, зная, что через 5 лет они сами смогут получить это почетное звание... Не тут то было.
Работа подмастерьем не оплачивается. Совсем.
Все эти 5 лет вам пришлось бы тратить свои сбережения, либо полагаться на помощь родителей. В Японии не редкость, когда родители вкладываются в обучение детей, помогая им встать на ноги, но все же ковка мечей - область весьма "нишевая". Даже вполне знакомые с темой родители скорее всего не рискнут давать деньги под это предприятие.
Тем более, что сама практика, оказывается, отнюдь не гарантирует получение сертификата по истечении 5-летнего срока.
Оказывается, кандидату предстоит сдать еще и экзамен, который длится 8 дней и предлагается для сдачи всего лишь раз в году. То есть, если кандидат не сумел его сдать, ему придется ждать повторного экзамена ровно год.
Ах, да... Открыть и оборудовать кузню стоит 10 миллионов йен или 91 тысячу долларов. Ну, это так, информация на всякий случай.
Еще одним серьезным фактором является более высокий интерес публики к подлинным катанам с историей, тогда как к "новоделу", пусть и великолепного качества и выполненному из более прочных металлов, чем его предшественники, интерес пока еще находится в стадии развития.
Именно этот интерес к "новоделу" и надеются развивать представители Ассоциации Оружейников. Некоторые позитивные моменты есть. Например, катанами начинает интересоваться все большее количество девушек и женщин в возрасте от 16 до 40 лет. За последние 10 лет именно эта категория, как ни странно, проявляет больший интерес к самурайской теме и японской истории. Не последнюю роль играют аниме и персонажи видео игр.
Также руководство Ассоциации надеется возродить интерес к почти забытой традиции "омаморигатана" - или приношению меча в дар, в качестве амулета и символа удачи и силы, например, после рождения ребенка. Рынок, потенциально, заманчивый и определенные перспективы есть.
Но, все же, в нынешние, совсем непростые для экономики времена, не думаю, что многие японцы выстроились бы в очередь за хорошими новодельными катанами, цены на которые варьируются от 1 до 5 тысяч долларов.
Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась статья, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал. Буду очень признателен.