Продолжение темы Бизнеса на доменах...
Как инвестировать в домены?
Первый вариант не потребует значительных первоначальных инвестиций и заключается он в реализации впервые зарегистрированных доменов. Однако найти такое доменное имя, которое еще никто не заметил, очень тяжело. Процесс приобретения доменного имени ничем не отличается от покупки товаров других категорий в Интернете. «Минусом» этого варианта является то, что большинство хороших доменов уже приобретено. Найти «купца» также не очень легко. Обычно предложение о продаже доменного имени вывешивается на сайте. Некоторые «торговцы» доменными именами предпочитают заводить специальные рекламные сайты с перечнем доменных имен, которые они продают. Чаще всего, клиент, которому необходимо найти нужное ему название, сам занимается «розысками» продавца. Некоторые торговцы названиями доменов сами ищут потенциальных клиентов. Однако это уже мало напоминает инвестирование и предполагает трудоемкий бизнес.
Второй вариант – перекупка домена. Набор ваших действий в этом случае мало отличается от первого варианта. Этот метод гарантирует самые высокие прибыли. Недостатком этого варианта является то, что в самом начале нужно будет оплатить не только за регистрацию, поэтому в случае, если не удастся продать доменное имя, вы понесете намного большие денежные потери, чем при капиталовложениях в свободный домен.
Еще один нюанс – некоторые сложности при передаче прав собственности. С доменами, которые находятся в зоне com, никаких проблем не возникает, и покупка/продажа проходит, как и любая другая сделка. Вам переводят деньги – вы пересылаете новому владельцу логин и пароль, которые он впоследствии изменяет на нужные ему. В случае крупных сделок, продавец и покупатель используют возможности сервиса escrow. При совершении сделки посредством этого сервиса покупатель получает логин-пароль в тот же момент, как деньги поступают на счет продавца. Недостатком услуги является высокая комиссия – 3,25% от суммы сделки при установленном минимуме, который в рублевом эквиваленте составляет 750 рублей.
Для доменов, расположенных в ru-зоне, торговля доменными именами проходит по-другому. Сделка совершается через регистратора, которому передаются письма о переходе прав на доменное имя. Покупатель должен заключить соглашение на обслуживание. Юридическими лицами письма предоставляются на фирменном бланке с печатями и подписями.
Как зарегистрировать доменное имя
Для того чтобы заняться этим видом бизнеса нужно в первую очередь обратиться в интернет-компанию – хостер. Далее происходит процедура выбора и проверки «свободности» этого имени. В случае если домен не занят, вы регистрируете его, платите деньги – домен ваш. Если же домен занят, то некоторыми регистраторами предоставляется услуга перехвата доменного имени после того, как истечет срок оплаты.
И напоследок хочется сказать – вкладывайте свои деньги в прибыльные проекты в Интернете. Ведь еще не все выгодные домены заняты (к примеру, 99% доменов, состоящих из двух слов, все еще свободны).
Ещё статьи:
- Как правильно платить кредит
- Откуда люди деньги берут
- Деньги под ногами