Новый год во Франции – это шумные вечеринки и маскарады. На Елисейских полях кафе и бары открыты до утра: многие гуляют с шампанским и поздравляют прохожих. Есть и те, кто в ночь на 1 января предпочитает остаться дома с родными и близкими. Тогда в ход идут старинные рецепты изысканных блюд и, конечно же, десертов, которые в классическом дуэте с кофе обязательно завершают Новогодний или Рождественский ужин.
«Рождественское полено»
Этот традиционный торт является непременным украшением любого праздничного стола во Франции. Это блюдо родилось благодаря идее изменить популярную рождественскую традицию. В средние века на Рождество обязательно приносили настоящее полено, смазывали его медом, поджигали, читали молитвы и оставляли гореть на всю ночь. В конце 19-го века находчивые кондитеры придумали, как заменить кусок дерева символом. Этим символом стал торт «Рождественское полено». Сегодня его рецепт знают все. Традиционно в основе лежит шоколадный бисквит, смазанный кремом из взбитых сливок и шоколадного ганаша. Конечно же, какой праздничный торт можно поставить на стол без украшений? Марципановые листья и ягоды, цветы и зелень из мастики или крема, кокосовая стружка или сахарная пудра в качестве снега, а также всевозможная кондитерская посыпка и бусины – все это создаст праздничную атмосферу и позволит удивить домашних необычным сладким блюдом. Изюминкой праздничного ужина станет изысканный кофейный напиток. Если вы хотите сделать послевкусие от французского десерта более насыщенным и ярким, идеальную пару торту составит кофе с яркими ореховыми нотами. Особенно если для украшения торта вы выбрали марципан. Тонкий миндальный аромат и гармония злаковых нот в сочетании с французским десертом помогут полностью погрузиться в атмосферу новогоднего Парижа.
Саварен
Рождественский кекс «Саварен» также входит в список излюбленных блюд на новогодних столах французов. Изначально саварен – это сдобное французское тесто для сладких пирогов. При выпекании в него могут добавлять цукаты, изюм, украшать яблоками, сливами, ягодами вишни. Десерт представляет собой большой кекс в виде кольца, пропитанный сиропом. Коржи также могут пропитывать вином, ромом, покрывать глазурью и использовать еще множество вариаций. Этот десерт появился в 19 веке и приобрел большую популярность во всех странах. И хотя тесто само по себе не сладкое, сиропа в этом десерте не жалеют, поэтому добавить изысканную горчинку в пряный вкус кекса поможет классический эспрессо.
Запах выпечки и изысканных десертов – неотъемлемая часть атмосферы Франции и, в частности, Парижа. Здесь французские булочники готовят круассаны и багеты к 7.00 для первых покупателей и выпечку к 16.30. Многим хочется стать частью этой романтической атмосферы, а с лимитированной коллекцией блендов от Nespresso это стало гораздо проще. Вся эта сказочная атмосфера вдохновляет известных дизайнеров, художников, кондитеров…и, конечно же, кофе-экспертов Nespresso, которые посвятили новую лимитированную коллекцию Variations Taste of Paris французским десертам. Бленды с тонкими нотами орехов, злаков и карамели Variations Macaron и Variations Praline идеально дополнят вкус нежных десертов с марципаном. Классический эспрессо Paris Black раскроется яркими древесными нотами и добавит пикантность сладкому десертному послевкусию.
Пирог Тарт Татен
Этот популярнейший десерт есть в любом французском кафе или ресторане. Он представляет собой перевернутый яблочный пирог: карамелизованные яблоки украшают верхушку, а тесто спрятано внизу. Считается, что этот пирог появился более 100 лет назад из-за ошибки повара в гостинице «Тартен», который хотел сделать обычный пирог с яблоками, но пережарил их в карамели, из-за чего они подгорели. Чтобы исправить этот недостаток, он прикрыл начинку слоем теста и отправил блюдо в печь. Посетители отеля были в восторге от нового блюда, и оно стало визитной карточкой заведения.
Настоящий Тарт Татен – это потрясающий калейдоскоп вкуса: на нежном слоеном тесте, лежат сочные, пропитанные сладким сиропом яблоки в хрустящей корочке чуть горьковатой карамели. Дополнить великолепную палитру ощущений можно насыщенным кофейным напитком с терпкими ореховыми нотами.
Мильфей
Пожалуй, это один из самых романтичных, воздушных и нежных десертов Франции. Его преимущество в простом и быстром приготовлении. Это важно для тех, кого острая нехватка атмосферы новогоднего Парижа застала врасплох. Само слово millefeuille в переводе с французского означает «тысячелистник». Не стоит удивляться такому названию: воздушная структура десерта словно соткана из тончайших лепестков слоеного теста с нежным ванильным кремом. Чтобы добиться такого эффекта, тесто несколько раз складывают и раскатывают, предварительно оставляя на холоде. Затем корж разделяют на тонкие лепестки и промазывают кремом. Сверху десерт обязательно украшают свежими ягодами и сахарной пудрой. Кстати, мильфей считается родственником нашего торта наполеона.