ПАСТЕРНАК, но не поэт.
О дарах огородно-садовых.
Ходить на рынок в последний год стало не только интересно, но и полезно. Не о мясном и молочном секторах пойдет речь. О дарах огородно-садовых.
Пастернак — он же белая морковь, он же просто любимый корнеплод хозяек южных и черноземных районов. Потому что в средней полосе и, естественно, северных районах пастернак редкий гость не только на рынках/магазинах, но и на своих огородах. Как-то не только полюбить его, но и почувствовать вкус не удается. И не потому, что капризен в посадке и росте. Наоборот. Просто мы стали жить по законам рынка — нет спроса — нет предложения.
Спроса нет, потому что увлеклись другим.
Предложения нет, потому, что и семян в магазинах не найти, опять же потому, что спроса на них нет. Вот такое колесо торговли.
Получается, переоценка ценностей начинается с дефицита. Мы начали искать правильную еду, мы потянулись к нашим корням, мы вспомнили чем питались предки и сравнили свою обезличенную и сплошь искусственную еду с незамысловатой, но природной едой еще каких-то сто лет назад.
Вот такой расклад на мой взгляд. Пора начинать пересматривать и примерять на себя то, что особо ценили и почитали древние греки и римляне, а в 18 веке к ним присоединились, и жители старушки Европы.
Пастернак — пряная огородная культура, особо уважаемая на Руси до появления картошки, нынче же незаслуженно забытая.
Нужно отдать должное, сейчас просыпается интерес к природной еде, пище наших предков. Но не буду о высоком — о родовых традициях, наших корнях…
Поговорим о вкусах. Говорят, о них не спорят. Не будем.
Главное сейчас - вспомнить этот забытый вкус, найти его на рынке, принести домой и начать есть. В вареном, тушеном, запеченном виде, класть в банки с соленьями и маринадами, готовить с ним мясо и овощные рагу… Несть числа, где хозяйка может его использовать для здоровья близких. Конечно, ему придется поспорить с химико-промышленной едой, но я уверена, что в этой битве победит и вкус, и здравый смысл.
О составе говорить не стоит — писать простыни из минералов и витаминов значит занимать полезное место в статье. Природа вложила в пастернак все, что нужно человеку для здоровой и активной жизни и уложила все это всего в 47 ккал и нерастворимую клетчатку, причем во много раз действенней, чем отруби. А еще пастернак — виагра, природная, действующая не суворовским натиском, а в постоянном стабильном режиме. Хороша для возраста 50+. В какой раз поражаюсь мудростью Природы, ну все у нее предусмотрено! Правду говорят — мал золотник, да дорог! А в комплексе с другими овощами — совершенная витаминно-минеральная бомба.
Кого особо интересует оздоровление — вы на правильном пути. Отвары и соки из корня и листьев имеют особую ценность, большую, нежели просто есть пастернак. Заболевания дыхательной системы, подагра, сосуды, особенно коронарные, да и просто для тонуса и профилактики — пастернак легко справляется с недугами.
Доверьтесь древним грекам и римлянам. Их врачи без университетов знали, чем лечить или оздоравливать тело. Каждый год создаются новые фарм. препараты и исчезают в небытие старые, порой не пролежавшие на прилавках аптек и трех-пяти лет, а пастернак уже пережил века в своей победе над заболеваниями. И, надеюсь, заслужил свое право вновь появиться на наших прилавках.
Другой вопрос — как найти его на рынке?
Совсем просто — сформировать спрос! Ведь сформировали спрос на зеленые салаты, на шпинат, сельдерей, ботву свеклы и моркови и бабушки-огородницы откликнулись. Даже репа с бобами, исконно русские продукты питания, стали появляться на прилавках.
Спрашивайте пастернак у бабушек-огородниц и к новому сезону, уверена, он начнет появляться на наших рынках.
А вам — мое искреннее почтение! И спасибо за время, проведенное за чтением. Было полезно?
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник. Подписывайся на канал и разберись, какую еду ты ешь и какую есть нужно :) Жми лайк и отправляй друзьям