Все эти социальные роли успел примерить на себя один человек и прожить весьма насыщенную приключениями жизнь. Имя его Бальтазар Косса, один из сыновей правителя итальянского острова Прочида.
Ошибки молодости
В тринадцать лет Бальтазар решил получить уроки жизни под началом своего старшего брата Гаспара — прославленного пирата. Где в течение четырех лет успешно грабил, убивал, топил корабли, брал заложников и упражнялся в утехах с женщинами. Внявший просьбам матушки, Косса поступил в университет города Болоньи изучать теологию. Успевая прилежно постигать слово Божье, Бальтазар параллельно приобрел славу заядлого ловеласа. Причем однажды чуть не стал жертвой мести влиятельного мужа-рогоносца. Спасая свою жизнь, Косса укрылся в доме кардинала ди Санта-Кьяра. Сочувствующий кардинал и сам был не чужд порокам. Он к тому времени прятал от гнева инквизиции свою любовницу Яндру де ла Скалла, обвиненную в колдовстве. Тем не менее парочка была выслежена шпионами инквизиции и приговорена к смерти на костре. Чтоб избежать незавидной участи, Бальтазар переправил брату-пирату записку о своих бедах через одну из своих бывших любовниц. В ходе вооруженного нападения корсаров, Косса и Яндра были освобождены и бежали в Пизу. Там Бальтазару ничего не оставалось, как только взяться за старое — грабить и убивать.
Снова за старое...
Еще четыре года флотилия под его предводительством разбойничала у берегов Западной Африки, грабила побережье Италии и Испании. Пока большинство пиратских кораблей вместе с командами не ушли ко дну во время сильного шторма. Чудом спасшийся Бальтазар с горсткой людей и Яндрой (теперь уже его любовницей) был схвачен на берегу властями. На этом история могла бы закончиться, если бы не суета вокруг престола Святого Петра.
В ходе смутных событий в религиозном мире, папский престол занимает Бонифаций IX, с которым Косса некогда удачно завязал дружбу. Всвязи с этим приятным фактом, Бальтазар не только освобождается из тюрьмы но и становится кардиналом в 1402 году. Неизвестно точно получен ли сан по дружбе в дар от Бонифация IX в обмен на лояльную поддержку или же просто куплен за 12 тысяч флоринов, взятых взаймы у Медичи. Тем не менее положение сановника серьезно обогатило кошелек Бальтазара, открыло возможности выбирать себе любовниц из лучших аристократических семей.
Верх по карьерной лестнице
Будучи кардиналом, Бальтазар успел поучаствовать в Великом западном расколе. В составе малочисленной группы кардиналов, собравшей Пизанский собор, Косса сумел проявить свой талант интригана и острый ум. Собор признал еретиками и антипапами Бенедикта XIII и Григория XII, освободив престол Святого Петра. Но именно Бальтазар в ходе одиннадцати дней конклава обеспечил единогласную поддержку Петру Филаргу, ставшему очередным (третьим при остальных двух живых) папой Александром V с резиденцией в Пизе. Правда прожил после этого новоиспеченный понтифик всего 10 месяцев, затем неожиданно умер. Скоропостижная смерть навела подозрения в отравлении на Бальтазара Коссу, который охотно принял на себя обязанности папы через год и был провозглашен Иоанном XXIII.
Тот еще проныра
Быть главой пизанской религиозной ветви папе Иоанну XXIII так понравилось, что спустя пять лет понтификата он не спешил расставаться с прибыльным саном. Не помогли ни давление со стороны неаполитанского короля Владислава, отправившего на виселицу братьев Коссы за пиратство, ни переговоры с Констанцским собором на котором он сам присутствовал. За отречение от папских полномочий Бальтазар потребовал для себя пожизненное содержание, земель и церковного сана. В результате безнравственного торга, папа Иоанн XXIII был низложен, как великий грешник по 74 пунктам обвинения Констанцского собора. Ему приписывали многочисленные случаи изнасилований, растления детей, пытки и торговлю должностями. Неудачная попытка бегства окончилась светским судом и заключением в тюрьму.
Освободившись из тюрьмы, Косса добровольно явился к папе Мартину V - избраннику Констанцского собора, единогласно признанному всем католическим миром. Мартин V, сочтя полезными таланты Бальтазара и его опыт в религиозной сфере, пожаловал ему сан епископа Тускуланского, который он носил до самой смерти (1419).
Такие вот приключения выпали на долю неаполитанца, за его чуть более полувековую жизнь.
Если дочитали до конца, поставьте пожалуйста палец вверх, если интересно дальше - не забудьте подписаться на канал.