Найти тему

Учёные Казахстана и Швеции изобрели простой и удобный способ проверки свежести мяса

Казахстан – это страна мясоедов. Мы даже едим мясо нашего древнего четвероного друга – лошади. Таковы наши исторически сложившиеся кулинарные традиции. И тот, кто пробует традиционную казахскую колбасу из конины – казы – перестаёт этому удивляться, ведь реально же очень вкусно!

Впрочем, в Казахстане любят не только конину, но и баранину, говядину, словом, вообще мясо, без которого сложно представить застолье. Очень часто мясо покупают на базарах, рынках, просто «с рук» и в этом случае потребители слабо защищены от недобросовестных продавцов. Во всяком случае, ученые Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина (КазАТУ) и Шведского сельскохозяйственного университета пришли к выводу, что для того, чтобы придать несвежему мясу с гнилостным запахом товарный вид в странах Центральной Азии часто используется раствор перманганата калия, более известного в быту как марганцовка. Для распознавания его в мясе учёные и разработали специальные индикаторные полоски.

Идея инновационной разработки принадлежит Юрию Балджи, кандидату ветеринарных наук, доценту и заведующему кафедрой ветеринарной санитарии в КазАТУ. И метод этот, надо сказать, имеет защиту сразу от двух вредных составляющих. Во-первых, собственно от несвежего мяса, которое само по себе представляет опасность. И, во-вторых, от марганцовки, которая обладает накапливающимся вредным эффектом. Так, смертельная её доза для детей составляет около 3 грамм, а для взрослых — 0,3−0,5 грамма на килограмм веса.

Просто так присутствие перманганата калия в мясе нельзя распознать, так как он практически сразу же впитывается в мышечную ткань и не вызывает каких-либо биохимических реакций в ней. Новый же метод основан на определении перманганата калия с помощью раствора бензидина, который окрашивает мясо, «сдобренное» марганцовкой, сначала в темно-зеленый, а затем в чёрный цвет. То есть, достаточно приложить к облюбованному куску индикаторную полоску и посмотреть, нет ли окрашивания.

«Мы надеемся, что в дальнейшем индикаторные полоски появятся в продаже и смогут быть использованы в лабораториях пищевой безопасности, ветеринарно-санитарной экспертизой, а также населением при покупке на рынках мяса и мясной продукции», - отметили разработчики нового метода.