Найти в Дзене
Серебрушка

Как хорошо уметь читать

Этим летом был опубликован отчет, согласно которому 25 % жителей России не понимают прочитанное. Они, естественно, умеют складывать буквы в слова и слова в предложения, но понять кусок текста – не могут. Слова вроде бы знакомые, а смысла никакого. И все сразу – ах-ах-ах!

Я с этим явлением столкнулась немного с другого бока. С точки зрения преподавателя английского языка. Как я могу научить ребенка разным видам чтения на английском языке (просмотровое, поисковое, ознакомительное) если они и на русском-то не особо понимают суть текста. А что говорить об английском, где еще и не все слова знакомы. Смысл английского текста расползается в их сознании как аморфное нечто.

Возвращаясь к отчету - все конечно же давай винить подростков - не читают ведь окаянные, вот мы, в наше детство читали с утра до вечера, а не в ваших интернетах сидели. Ну во-первых, лукавите. Я не могу сказать, что в моем детстве все мои друзья и подруги читали. Да, были те, кто читали. Но не все и даже не половина. И отсутствие интернета не спасало – находили другие занятия. Дети вообще находчивые, особенно когда надо от учебы отлинять или от чтения. Во-вторых, хватит уж вам про детство, дорогие взрослые, вы сейчас то читаете или больше по визуалу? Да что греха таить – я и сама сейчас больше слушаю, чем читаю. И до недавнего времени не обращала на это внимания никакого, пока не поняла – мне становиться лень писать, лень формулировать мысли и слова не сразу находятся подходящие, а тратить время на поиск подходящего слова жалко. Как смягчить фразу без смайла? Так вроде написал гадость, прилепил к ней смайлик и вроде как не совсем уж и гадость, понятно же, что ты не хочешь обидеть. Улыбаешься же. А убери смайлик и практически оскорбление. Лень описывать – проще сфотографировать и послать картинку.

Человек существо ленивое по своей натуре. Процент тех, кто не ленивый, а жаждущий знаний всегда небольшой, но именно они и двигают всё вперед. В 19 веке процент грамотных и образованных людей даже в городах был не особо высок, про деревни вообще молчим. Однако же те, кто могли говорить и писать – делали это превосходно и сейчас являются для нас образцами стиля. Я недавно подкаст послушала (да, не прочитала) с профессором Евгением Викторовичем Жариновым, очень он здорово сказал на эту тему, лучше и не скажешь. «Масса – ничего не решает. Решают в конечном счете те небольшие группы образованных людей, которые и задают нормы. Вы можете не читать Гомера, вы можете его презирать, но он будет жить независимо от вашего желания, от вашего невежества и от глубины вашей глупости».

Я это к чему? Да не читайте и детей не заставляйте, умножайте конкуренцию на ноль (тут стоит смайлик, который смягчает фразу)