С каждым днем оформляется все большее количество кредитов, они постепенно прочно входят в жизнь большого количества людей. Кредиторы убеждают своих клиентов в том, что оформить кредит можно просто и без проблем на любые цели и прихоти.
Банки призывают людей не копить на определенные вещи, а брать их в кредит, ведь так «дешевле» и быстрее. Пункт «дешевле» они обосновывают тем, что в нашей стране имеется постоянно возникающие инфляции, которые значительно влияют на стоимость многих товаров. Оформить кредит действительно несложно, но вот когда речь доходит до погашения долгов, то тут и возникают проблемы, что же можно сделать в такой ситуации?
Советую вам:
Плохая кредитная история: что делать?
Поможет ли мирная продажа залога?
Для начала стоит отметить, что из-за того, что кредитная сфера в нашей стране развита еще не очень сильно, то нет закона, который бы обязал кредитора пойти навстречу заемщику и разрешить ему продать залоговое имущество. Это его право, и в любой момент он может отказаться от проведения подобной процедуры. Очень часто кредиторы отказывают тем клиентам, которые плохо зарекомендовали себя в качестве заемщиков, например, если длительное время не поступали выплаты и на их счет были начислены значительные штрафы.
Если же заемщик все исправно выплачивал, у него не было проблем с кредитором или другими банками, то финансовая организация, скорее всего, пойдет ему на встречу разрешит продать залог. Однако стоит учитывать, что необходимо будет доказать банку необходимость проведения подобной процедуры, например, предоставить справку из трудовой книжки об увольнении с места работы из-за сокращения или других причин.
Советую вам:
Как взять второй кредит: детали
Кредиторы довольно часто идут навстречу своим клиентам в такой ситуации также из-за того, что в таком варианте погашения долга они значительно экономят на проведении необходимых услуг и коллекторских услугах. Именно поэтому стоит решать такую проблему еще до того, как начала появляться просрочка.
Что необходимо делать дальше?
После того, как было получено согласие банка на проведение такой процедуры, необходимо провести оценку продаваемой вещи, чтобы увеличить шансы ее скорейшей продажи. При такой процедуре банк будет стараться занизить цену с целью быстрой ее реализации, однако лучше всего добиться того, чтобы стоимость продаваемого залога была максимально приближена к ее реальному значению. Не стоит сильно и долго препираться с банком, ведь в этом случае кредитор может отменить действительность проведения этой процедуры, что повлечет за собой не самые лучшие последствия. Как правило, на момент продажи залога банк приостанавливает начисление штрафов на счет заемщика, однако на продажу отводиться определенный срок, в который обязательно нужно уложиться.