С апреля 2019 года, согласно решению правительства Великобритании, владельцы солнечных панелей не будут получать деньги за излишки генерируемой электроэнергии, которую они отправляют в общую централизованную сеть – теперь эти излишки будут передаваться бесплатно.
Льготы сокращаются и отменяются
Прежде всего не стоит поддаваться на призывы яростно протестующих «зеленых» активистов – ведь «ничего не пропало», никто не собирается отменять альтернативную экологичную энергетику. Скорее наоборот – получение электроэнергии с помощью солнечных панелей полностью формализуется и становится «обычным делом», просто этот процесс перестает поддерживаться льготами и преференциями.
Изменения в законодательстве не затронет 800 000 домохозяйств, которые уже установили солнечные батареи с момента введения льготной тарифной схемы в 2010 году.
Правительство Великобритании подтверждает, что с апреля 2019 года любой, кто будет экспортировать солнечную энергию в общую сеть, не получит плату за избыточную электроэнергию. Таким образом речь идет о закрытии всех «экспортных тарифов», которые стимулировали домохозяйства на установку солнечных панелей.
Безусловно, такое решение правительства достаточно сильно меняет «правила игры» на энергетическом рынке, ведь многие домовладельцы рассчитывали компенсировать стоимость достаточно дорогих солнечных энергетических установок последующей продажей излишков электроэнергии.
Несмотря на все экологические преимущества – частная солнечная энергетика «слишком неудобная» для крупных промышленных компаний, ведь домовладельцы отдают излишки энергии в сеть очень неравномерно, то много – то мало.
Крупные энергетические компании полностью поддержали новое решение правительства и подтвердили, что теперь они смогут улучшить качество обслуживания клиентов и повысить точность прогнозирования затрат, ведь теперь им не придется платить сотням тысяч домохозяйств за излишки электроэнергии.
Частные домохозяйства, закупившие новые солнечные панели на 2019 год, «очень расстроены», ведь они планировали, как показала практика с 2010 года, отдавать в общую сеть около 50% вырабатываемой электроэнергии и компенсировать расходы на приобретенное оборудование.
На сегодняшний день в Великобритании цены на солнечную энергию сильно упали и вся отрасль приближается к точке отмены всех видов субсидий на альтернативную энергетику.
Экологические активисты, «зеленые», представители Гринписа – все в ярости, ведь, по их мнению, домохозяйства, устанавливающие солнечные панели, спасают всех нас от катастрофических изменений климата и глобального потепления. А ситуация, при которой излишки электроэнергии будут бесплатно передаваться энергетическим компаниям, кажется крайне несправедливой, ведь потом эти же компании будут продавать энергию потребителям.
Эксперты прогнозируют, что домовладельцы не будут массово бесплатно отдавать электроэнергию крупным компаниям, а найдут способы хранить ее в аккумуляторных батареях или расходовать на другие цели, например, заряжать электромобили родственников и соседей.
Солнечная энергетика уже прочно заняла свое место на рынке и теперь переходит ко «второму этапу» своего развития – она должна научится быть экономически эффективной без всяких льготных тарифов и субсидий на развитие. Крупные энергокомпании Великобритании заявляют, что у потребителей не будет никаких проблем с получением необходимого количества электроэнергии после вступления в силу нового постановления правительства, отменяющего некоторые льготные тарифы на солнечную энергию.