Потребительские кредиты берутся для осуществления различных целей: покупки техники, отдыха, получения медицинских и других услуг и так далее. Процедура потребительского кредитования стала настолько привычной, что большинство потенциальных заемщиков даже не задумываются о возможных подставах и несогласованных выплатах, которые могут быть прописаны в кредитном договоре, а стоило бы, ведь по ним затем все равно придется платить.
Что может быть скрыто в кредитном договоре по потребительскому кредиту?
Большинство людей полагает, что процедура получения потребительского кредита очень проста и не требует к себе особого внимания, однако это совсем не так. Стоит помнить о том, что договор составляется опытными специалистами, которые могут намеренно скрывать дополнительные выплаты с целью получения наибольшей выгоды.
Рекомендую вам:
Преимущества и недостатки кредита наличными
Самому найти все эти пункты очень сложно, но даже если нет возможности нанять юриста для того, чтобы получить выгодный кредит, необходимо внимательно прочитать договор и обсудить с кредитором сомнительные моменты, чтобы затем не возникло серьезных проблем. Важно помнить тот факт, что после заключения кредитного договора, то есть с того момента, как обе стороны поставят в нем свои подписи, изменить что-либо в нем будет практически невозможно. А потому необходимо внимательно изучить документ до его вступления в силу и принять решение об оформлении (или не оформлении) кредита в данной банковской организации.
Каким пунктам кредитного договора стоит уделить особое внимание?
1. Конечная сумма по кредитному договору. Не стоит забывать тот факт, что клиент отдаст банку больше, чем возьмет, а потому до подписания договора необходимо просчитать конечную сумму. Для этого необходимо просчитать проценты и прибавить к ним все внесенные в кредитный договор дополнительные выплаты. Таким образом можно сопоставить начальную и конечную суммы, и в том случае, если конечная сумма будет значительно превышать первоначальную, то стоит поискать банк с более выгодными условиями потребительского кредитования.
Рекомендую вам:
Признание кредитного договора с юрлицом недействительным
2. Возможность и стоимость досрочного возврата взятого кредита. Довольно часто такая процедура прописывается в кредитном договоре отдельным пунктом, а потому найти его не составит труда. Стоит обсудить с кредитором возможность досрочного возврата средств и сумму налагаемых за это платежей (многие банки налагают на такую процедуру штрафы, чтобы получить свою часть дохода). Иногда кредитор идет навстречу клиенту и отменяет штрафы, однако лишь в том случае, если вопрос был решен до подписания договора.