МИ ФНС России № 15 по Иркутской области приняла участие в проведении выездных консультационных семинаров для представителей малого и среднего бизнеса, организуемых администрацией Муниципального округа «Братский район». Инспекторы рассказали участникам встречи об изменениях налогового законодательства, касающихся уплаты единого сельскохозяйственного налога. В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ плательщики ЕСХН с 1 января 2019 года признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и должны представлять налоговые декларации по НДС.
Налоговики обратили особое внимание предпринимателей на то, что плательщики ЕСХН вправе получить освобождение от уплаты НДС в порядке ст. 145 НК РФ, если сумма их доходов от реализации товаров, работ, услуг в рамках применения ЕСХН за предыдущий календарный год без учета НДС не превысит: за 2018 год - 100 млн рублей, в 2019 году - 90 млн рублей, в 2020 году - 80 млн рублей, в 2021 году - 70 млн рублей, в 2022 году и последующие годы - 60 млн рублей. Для получения права на освобождение от НДС необходимо представить в инспекцию по месту учета письменное уведомление по установленной форме не позднее 20-го числа месяца, с которого налогоплательщик использует такое право.
Кроме того, слушатели получили разъяснения по новому порядку применения ККТ в рамках третьего заключительного этапа реформы. Установить кассовые аппараты онлайн-формата с 1 июля предстоящего года обязаны организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, а также индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патентную систему налогообложения, без наемных работников, в сфере торговли и общепита, и занимающиеся вендингом. Данные индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте имеют право на налоговый вычет (уменьшение суммы налога) в части расходов, понесенных в связи с приобретением ККТ, при условии ее регистрации в налоговом органе только до 1 июля 2019 года. Максимальный налоговый вычет составляет 18 тыс. рублей на каждую единицу кассовой техники.
В заключение специалисты налоговой службы напомнили присутствующим, что получить актуальные сведения об условиях предоставления вычета, моделях контрольно-кассовой техники, ценах и контактах ее производителей можно в разделе сайта ФНС России «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».