Сладости - это то, из-за чего хочется возвращаться в Турцию снова и снова... Сладкое, воздушное, буквально тающее во рту лакомство. Этот вкус невозможно забыть, особенно такой сладкоежке, как я. Сегодня расскажу об основных турецких сладостях: какие бывают и что обязательно стоит попробовать.
Все разнообразие турецких сладостей можно назвать одним словом - татлы (сладкий, сладость). А теперь давайте разберем поподробнее, какие турецкие сладости встречаются чаще всего:
4 типа туристов, которые не могут заговорить с иностранцами
1. Баклава. Иногда ее называют пахлавой. Изобрел баклаву придворный повар султана Мехмеда Фатиха в 1453 году, как понимаете, еще во времена Османской империи. На данный момент существует очень много видов баклавы: джевизли (с грецким орехом), фыстыклы (с фисташками), фындыклы (с фундуком). А еще она разделяется по видам в зависимости от способа сворачивания теста, формы, степени пропитки щербетом. В общем премудростей целая куча - на отдельную статью... Это очень сладкий десерт, я бы даже сказала приторный, но невероятно вкусный. Если будете в Турции - обязательно попробуйте!
2. Халва. Восточная халва очень сильно отличается по вкусу от халвы к которой мы привыкли в России. Да и видов ее тоже очень много. Готовится халва из карамельной массы и тертых масличных семян. Многие очень любят белую халву или нугу с орехами, на самом деле этот десерт называется чекме хелва, но готовят ее из муки и сахарного сиропа, который долго кипятят до получения густой массы. Если такую массу сначала растягивают в тонкие нити, а потом собирают, как бы в клубочки - это уже другой вид десерта. Называется пишмание.
3. Лукум - это один из самых популярных видов сладостей. Изобрел его придворный турецкий кондитер Али Бекир в 18 веке (да-да, опять придворный кондитер...) Первоначальный рецепт включал в себя розовую воду, сахар и крахмал. Шоколад, орехи, цедру, кокосовую стружку и т.п. стали добавлять уже позже. Лукум имеет форму кубиков. Готовят его в виде рулетов такой формы, а потом нарезают. Еще из лукума часто готовят рулетики овальной формы с начинкой внутри. Такой вид десерта не очень сладкий в отличие от баклавы, но тоже очень вкусный.
Если вам интересно узнать побольше про турецкие сладости - поставьте лайк и подпишитесь на канал, тогда я продолжу тему разных вкусняшек, так как писать об этом можно очень много...
А Вы пробовали турецкие сладости? Какая понравилась больше всего? Давайте обсудим в комментариях.