Юрген был прекрасен во всем даже в своей старости, а его великолепие в расцвете сил даже представить страшно. Уверена, он сражал наповал.
Что же касается бытовых привычек — о, ужас! — и это был далеко не тихий, а очень даже громкий ужас, непостижимое упрямство и глубокое начханье на все правила поведения в доме.
До самого конца жизни Юрген был верен себе, своим привычкам и пристрастиям. Поначалу я пыталась запрещать ему лаять, а лаял он много и по любому поводу. Пальцем грозила, одергивала — ему плевать было на это. А потом пришла в голову простая тоскливая мысль: когда-нибудь я пойму, как мне не хватает этого его настырного лая. Так потом и случилось. А я счастливица, что поняла это раньше, и на гавканье ему с тех пор ни слова против не говорила, это точно.
Жизнь сильно побила этого старика. В ноябре 2013 года о нем написали волонтеры фонда помощи овчаркам «Отражение» такие слова: «Сегодня нам сообщили о кобеле немецкой овчарки, который на передних лапах приполз некоторое время назад к одному дому в Подольске. И упал. Несколько дней не вставал... Жители дома построили ему «будку» из оргалита, подкармливают. Никто не хочет помочь собаке чем-то еще, даже к врачу свозить. Речи о том, чтобы взять его в дом, вообще не идёт». Затем он начал вставать, но не мог пройти и 10 метров.
Таким мы и приняли его в свою большую Семью — он действительно плохо ходил, загребая задними лапами землю, что, впрочем, совершенно не ограничивало его тягу к мячу. Юрген и мяч любили друг друга неразделимо. Я считаю, что мяч нужен был Юргену не для того, чтобы просто жамкать пеньками зубов — ведь это слишком глупо и бестолково. Развлечение было гораздо более изощренным: каждый раз, когда мяч оказывался рядом с Юргеном, овчар его приватизировал и далее стрелял взглядом на всех, кто проходил мимо, рычал и клацал, неуклюже сжимая свое добро передними лапами.
Я пробовала давать Юргену разные игрушки, но мяч всегда был для него приоритетом. Такая тяга к игре до самой старости существенно облегчала мои внутренние извечные терзания на тему «ну как же разнообразить жизнь старика». Да, Псиномать над каждой старой собакой ломает голову, потому что пока есть молодость, многие сами себя умеют и любят развлечь, не требуя вмешательства в этот процесс. А когда собака постарела, тут и начинаешь думать, что ей предложить такого-эдакого, чтобы зажечь огонь в глазах. С Юргеном было просто — дай только мяч.
Когда задние лапы Юргена окончательно подвели, он сразу пополнил ряды наших автовладельцев, но колесницу невзлюбил с первого взгляда. Я ничего другого от него и не ждала, потому что адский характер колесницей не задобрить. Ни двухколеска, ни квадро его не радовали, а вот лежать дома и жамкать мяч — это с превеликим удовольствием. Помимо мяча я угощала его долгоиграющими всякими вкусняшками, которые можно мусолить часами. И охранять, разумеется.
Как же Юрген любил еду! Не меньше, чем мяч! Но это уже другая история, расскажу в следующий раз 😉