Найти в Дзене
Финансовая газета

Количество компаний-однодневок в России сократилось вдвое

Доля фиктивных компаний с признаками однодневок в России за текущий год снизилась с 12,1% до 5,6%.

По словам главы Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мишустина, если в 2016 году в ЕГРЮЛ было зарегистрировано 4,8 млн компаний, из которых треть – 1,6 млн – отвечали признакам однодневок, то к концу 2018-го при общем количестве зарегистрированных фирм 4,1 млн однодневками можно назвать лишь 230 тыс., или 5,6%.

«Одна из проблем российской экономики – наличие фиктивных компаний, используемых, в частности, для незаконного обналичивания денежных средств. По сравнению с 2015 годом уровень таких компаний снизился в шесть раз», – уточнил руководитель налогового ведомства.

Оценивая работу ведомства за этот период, господин Мишустин отметил, что в ходе работы ведомства была установлена недостоверность сведений в отношении более чем 910 тыс. юридических лиц: около 35 тыс. – в 2016-м, почти 544,5 тыс. – в прошлом году и свыше 368 тыс. – в году уходящем. В отношении них в единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) были внесены записи о недостоверности.

При этом, по словам Мишустина, за 2016–2017 годы из ЕГРЮЛ исключено свыше 1,2 млн недействующих компаний, а еще около 500 тыс. – в 2018-м.

«В ближайшее время ФНС планирует с использованием новых программных средств ввести риск-ориентированный подход для выявления фиктивных организаций», – добавил он.

Такая картина, по словам руководителя ведомства, является свидетельством очищения экономики от недобросовестной конкуренции.

Теневой сектор и хозяйственная деятельность, находившиеся вне поля зрения государства, сокращаются. Компании, ранее не платившие налоги или применявшие агрессивные методы ухода от них, вынуждены перестраивать свою работу или уходить с рынка.

«Сокращение теневого сектора и вывод с рынка недобросовестных игроков приведет к повышению эффективности экономики в целом», – уверен глава ФНС.