Рефинансирование – отличный способ скинуть с себя слишком обременительный кредит и взять вместо него менее выгодный, но при этом намного более простой в выплате заем. Но, к сожалению, не всегда рефинансирование проходит гладко. К нам обратился клиент, который попал в очень тяжелую жизненную ситуацию. Вот его история:
«Я рефинансировал кредит, который ранее брал в ВТБ, с помощью Сбербанка. Но сразу после того, как Сбербанк погасил мне мой долг и назначил первую выплату, меня уволили. Что мне теперь делать? Платить я не могу, уже есть первый штраф за просрочку, звонят из банка и грозят судом.»
Наши юристы решили не оставлять запрос этого клиента без ответа, ведь с подобной проблемой мог столкнуться каждый. Для того, чтобы избежать долговой ямы, мы посоветовали установить контакт с банком и мирно урегулировать вопрос. Наш ответ звучал следующим образом.
В вашей ситуации порядок действий достаточно прост. Если вы лишились работы, то у вас появляется основание для обращения в банк с просьбой об отсрочке платежа. Составить этот документ можно самостоятельно, но лучше все же воспользоваться той формой, которую предлагает банк. В заявлении надо указать:
· Сведения по договору кредитования, с выплатой которого у вас возникли проблемы;
· Причину задержки выплат по договору (а именно увольнение). Потребуется доказать факт увольнения, предъявив копию приказа или трудовую книжку;
· Просьбу об отсрочке выплаты по кредиту.
Так же вы можете подать на банк жалобу, так как слишком частые звонки - это нарушение нового закона, который ограничивает количество обращений к заемщикам с просьбой выплатить долг. Эта жалоба не прекратит ваши обязанности по выплате кредитов, но может существенно сократить количество звонков. Но чтобы банк все же не подал в суд, стоит все же оплатить хотя бы долги и штрафы.