Для чиновников пенсионный возраст тоже повысили. Как они будут выходить на пенсию по новым правилам?
Пенсионная реформа, направленная на повышение пенсионного возраста граждан, началась не с обычных работников, а с государственных и муниципальных служащих. Просто не все об этом помнят. В 2017 году возраст выхода на пенсию государственных и муниципальных служащих или, иначе говоря, чиновников, увеличили до 65 лет — для мужчин и до 63 лет — для женщин. Повышение было предусмотрено поэтапное — по 6 месяцев в год. То есть к 01.01.2019 пенсионный возраст чиновников уже увеличился на 1 год. Но пенсионная реформа 2018 года также коснулась чиновников, как и остальных граждан. Для них тоже изменились пенсионные условия. Разберемся, как именно.
Пенсионная реформа для государственных и муниципальных служащих
Повышение пенсионного возраста в 2017 году коснулось всех:
- государственных гражданских служащих;
- муниципальных служащих;
- лиц, занимающих государственные должности РФ на постоянной основе;
- лиц, занимающих государственные должности регионов и муниципальные должности на постоянной основе.
Вот уже второй год все, кто получает зарплату из бюджета и выполняет управленческие, властно-распорядительные функции, а также обеспечивает бесперебойную работу исполнительных структур, выходят на пенсию позже. К 2032 году пенсионный возраст для чиновников должен был составить:
- у женщин — 63 года,
- у мужчин — 65 лет.
Кроме того, предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе увеличили до 65 лет, а минимальная продолжительность стажа государственной гражданской службы, дающего федеральному государственному гражданскому служащему право на установление пенсии за выслугу лет, выросла с 15 до 20 лет (по 6 месяцев в год).
В 2019 году для чиновников также изменили условия выхода на пенсию. По сути, их ужесточили. Теперь увеличение пенсионного возраста будет происходить не по 6 месяцев в год, а по одному году. Таким образом, теперь условия выхода на пенсию государственных и муниципальных служащих по выслуге лет уравняли с выходом на пенсию остальных граждан. Требования к минимальному стажу остались при этом прежними. Если гражданин хочет получать пенсию по выслуге по собственному желанию до достижения пенсионного возраста, он должен иметь 25 лет государственного стажа. Причем перед выходом на заслуженный отдых он обязан отработать на государственной службе не менее 7 лет. Кстати, возраст для пенсии женщин-чиновников не изменился и составляет 63 года, тогда как для всех остальных женщин он должен увеличиться только до 60 лет.
Какую пенсию получают чиновники
У государственных и муниципальных служащих есть право на получение государственной пенсии по выслуге лет. Ее можно получать одновременно со страховой пенсией и(или) пособием по инвалидности. Базой для начисления пенсии является средняя заработная плата чиновника за последние 12 месяцев работы. Пенсия составляет 45 % заработка, из которого вычитаются страховые и фиксированные выплаты. Кроме того, за каждый год работы, превышающий минимальную выслугу лет, к пенсии прибавляют 3 % от средней зарплаты соответствующих служащих.