Закон о "Национальной платежной системе" обязывает банки информировать клиентов об операциях по банковским картам. Но тот же закон разрешает брать им за это деньги.
Услуги смс-информирования, как правило, подключается автоматически и стоит от 30 до 100 рублей в месяц. За год получается не маленькая сумма.
Конечно, услуга имеет ряд достоинств, но она не является обязательной. Я отключаю эту услугу всегда.
Первое, почему банки навязывают эту услугу - БЕЗОПАСНОСТЬ.
Т.е. когда мошенники будут снимать деньги с вашей карты, вы получите смс и узнаете об этом. Но, это не гарантирует, что деньги вам вернут! Или вы как то сможете предотвратить списание. Вы просто узнаете об этом раньше.
Лично я захожу в онлайн банк каждый день и смотрю какие операции проходят, поэтому своевременность мне не актуальна с помощью смс. Я итак все увижу.
Если конечно в онлайн-банк вы заходите раз в месяц и на карте у вас хранится достаточно количество денег, то возможно целесообразно такую услугу оставить.
Второе.
Отключение смс-информирование не лишает вас возможности получать смс при покупках в интернете. СМС-информирование включает в себя смс о совершенных расходных операциях.
Приходные операции будут приходить в виде смс все равно. И при покупках в интернете или оплате коммунальных услуг - смс с паролями тоже приходить будут.
Третье.
Мониторить операции через выписку в онлайн банке гораздо удобнее. В смс очень короткая информация, а в выписке она более расширенная. Можно фильтровать по типу операций.
Четвертое.
При сбоях в сети смс могут приходить несвоевременно. Либо вообще затеряться.
Лично я не считаю эту услугу сильно важной и обязательной, чтобы тратить на нее от 350 до 1200 рублей в год. А вы?
Подписывайтесь на канал в телеграмм ⏩⏩⏩ Семейный бюджет
⏩⏩⏩ Инстаграм