Найти в Дзене
Все о финансах

«Подарок» от Сбербанка в виде кредитной карты и массы проблем

Проблема навязанных услуг – одна из самых распространенных в сфере кредитования. К нам обратилась девушка, которая оформив заем, столкнулась с таким ходом, как выдача карты «В подарок». Вот как звучал её вопрос:

«Добрый день. В 2011 году взяла кредит в Сбербанке. При этом мне так же дали кредитную карту, сказали что «В подарок». Заявление на выдачу карты я не писала, в договоре ни о какой карте речи не шло. После того, как погасила кредит, карту оставила. В начале 2018 года начали копиться просрочки по кредиту, так как возникли проблемы в семье. Сейчас же получила судебное решение о том, что должна полностью выплатить долги, чего я сделать не могу. Как мне поступить?»

С такой ситуацией сталкиваются тысячи клиентов банков. Ведь дополнительные деньги кажутся весьма приятным подарочным предложением. Но как только дело доходит до возврата денег или отказа от карты, у клиентов, как правило, начинают возникать проблемы, которыми банк пользуется. Наши юристы посоветовали следующее:

Проблема таких «подарочных» карт всегда была актуальна: банк предоставляет её на весьма смутных условиях, а затем начинает требовать деньги за использование и обслуживание. В первую очередь вам нужно обратиться в сам банк и потребовать документ, на основании которого эта карта выдана. Это должен быть какой – либо договор, соглашение или иная бумага, в которой вы соглашаетесь с получением карты.

После того, как у вас на руках будет этот документ, можно будет обратиться в суд и обжаловать судебное решение. Как это сделать – вопрос сложный. Лучше всего сослаться на тяжелое материальное положение – это весьма веское основание для отсрочки выплат по кредиту. При обжаловании судебного решения нужно грамотно обосновать причину, по которой вы не могли соблюдать условия договора.

Если обжаловать судебное решение получится, то нужно обратиться в банк и совместно с ним решить проблему. Выходом может стать отсрочка выплаты кредита или долга по карте, их реструктуризация или же рефинансирование в другом банке. Если же обжаловать решение не выйдет, то долг все же потребуется выплатить. Единственным выходом станет оформление процедуры банкротства, в ходе которой большая часть имущества распродается, а с должника снимаются обязанности по выплате.