Ваби-саби. Нет, речь сейчас пойдет не о ресторане или японской кухне. Поговорим о простоте, гармонии и умении постигать дзен с помощью чайной ложечки.
Сам термин "ваби-саби" уходит корнями в глубину веков и является одним из "столпов земли" японской культуры. Дать точное определение этому культурному феномену не просто сложно, а едва ли возможно. Это сфера метафор и тонких чувств, а не точных математических формулировок. Если совсем коротко, то ваби-саби - это искусство находить совершенство в этом несовершенном мире.
Ваби-саби учит нас, что именно наши маленькие несовершенства делают нас теми теми, кто мы есть, а вовсе не наши достоинства. Объясню на примере. Для этого возьмите три одинаковых чистых листа бумаги. Два положите рядом на стол, а третий предварительно хорошенько сомните в ладонях. Выполнили? Теперь расправьте смятый лист и положите рядом с оставшимися двумя. Видите разницу? Все эти вмятины, трещины и порванные уголки - это то, что отличает этот лист от сотен тысяч других. Его индивидуальная история.
Подмечать такие маленькие детали и видеть в них красоту, гармонию и совершенство жизни - это и есть искусство ваби-саби. Застиранный рисунок на футболке, щербатая кружка, незаправленная постель, пятна от кетчупа на ковре... Мелочи, приносящие уют и делающие наше жилище именном"домом". Это те маленькие несовершенства, когда делают нас теми, кто мы есть: курносый нос, веснушки, привычка забывать ключи.
Перенося термин ваби-саби в наше время и социально-культурное пространство, мне интересно приложить и рассмотреть его через призму интеллектуального и творческого развития. На мой взгляд, умение прилагать мировосприятие ваби-саби к собственной личности - это еще один способ научиться ладить с самим собой.
Наверное нам, европейцам, а особенно русским, очень важно понять, освоить и овладеть концепцией гармонии и сохранения энергии в этом несовершенном мире. Западным миром последние десятилетия (если не столетия!) правил принцип идеализма и вылившегося из него господства перфекционизма. СССР со своим движением стахановцев только усугубил эту проблему. Стремись вперед, постоянно учись, делай лучше, не стой на месте, "умри, но сделай". Даже отдых должен быть полезным: если горы, то обязательно посетить дольмены или места силы, если Европа, то наслаждаться архитектурой и ходить по экскурсиям, и даже на море ты должен если уж не просвещаться и читать Достоевского, то хотя бы медитировать и делать утренние асаны. Иначе стыд и позор тебе, загнивающее в собственном несовершенстве создание.
На мой взгляд, мы утомились. Безмерно устали постоянно самосовершенствоваться, улучшать пространство вокруг себя, быть "выше, сильнее, лучше". Вокруг меня множество замечательных людей, цель жизни которых - саморазвитие. Они так гонятся за целью "быть лучше, чем вчера", будто в конце их ждет прямой билет до рая и бесконечное счастье.
Не думайте, что я против саморазвития, я такое же дитя современной цивилизации, как и вы. Мне нравится учиться, узнавать что-то новое, стремиться вперед. Я против того, чтобы делать из этого самоцель. Можно быть счастливым, поливая петрушку и попивая чай на веранде. А можно и не быть, дело личное.
Применение принципа ваби-саби в саморазвитии, по-моему, отличный способ сохранить невозмутимость, ясность рассудка и избавиться от постоянных угрызений совести. Не спорю, осознать, что каждый из нас, и лично я тоже, прекрасен даже в своем незнании и несовершенстве несколько сложнее, чем увидеть красоту в треснутой вазе. Поэтому, если вы до сих пор корите себя за то, что никак не можете дочитать "Улисса" или не научились печь пироги по маминому рецепту - сомните лист бумаги и повесьте на видном месте.