Желание крупнейшего представителя киноиндустрии The Walt Disney Company стать «монополистом» фразы «акуна матата» (в переводе с суахили «беззаботная жизнь»), вызвала сопротивление общественности стран, говорящих на суахили (Танзания, Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Мозамбик и Демократическая республика Конго). Активисты уже направили в Белый дом петицию, указывая, что кинокомпанией не могла быть осуществлена регистрация торговой марки с данным словесным элементом.
При этом, The Walt Disney Company обвиняется не только в колониализме, но и в краже «чужой» интеллектуальной собственности, поскольку фраза «акуна матата» широко используется в этих странах.
Петицию подписали уже больше 50 тысяч человек. Примечательно, что в петиции указывается на один негативный фактор современного патентного права. Как показывает проверка товарных знаков, многие компании регистрируют на себя изречения, термины, даже отдельные фразы, которые они не изобретали. При этом любое их использование может быть расценено как нарушение законных привилегий правообладателя.
Фраза «акуна матата» стала популярной после вышедшей в 1982 году песни Jambo Bwana кенийской группы Them Mushrooms. В 1994 году композиция «акуна матата» была использована в диснеевском мультфильме «Король лев» - ее исполняли друзья главного героя льва Симбы (кабан Пумба и сурикат Тимон).
Disney направила заявку на регистрацию «акуна матата» в качестве торговой марки после выхода мультфильма. USPTO оформило фразу в качестве объекта интеллектуальной собственности в 2003 году. С этого времени кинокомпания оказывает давление на своих оппонентов, рискнувших использовать фразу.
Источник: s-tm.ru