Найти в Дзене

Мурашка (сказка для детей)

Большой и тяжёлый лист двигался к муравейнику, уверенно преодолевая лежащие ветки, решительно протискиваясь сквозь высокую траву. Изредка, из-под него показывались натруженные ноги взрослого муравья. Маленький Мурашка, видя, как тяжело нести лист, не вытерпел, подскочил и приподнял самый тяжёлый край листа повыше, чтоб рабочему муравью было легче нести. Однако от такой помощи, баланс груза на муравьиных плечах нарушился, и лист упал, утянув за собой муравья носильщика. Вокруг засмеялись. Муравьи трудно работали, таща разные тяжести в муравейник, развлечений не имели, и нескладное падение товарища вызвало у них волну беззлобного смеха. Однако, упавший муравей, вместо того, чтоб добродушно посмеяться над собой и неловкой помощью Мурашки, разозлился и закричал:

– Ты чего под ногами мешаешься. Всегда от таких малявок, вместо помощи одни проблемы. – Такими нехорошими словами взрослый муравей стал ругать Мурашку, за его неловкую помощь. Затем, от нахлынувшей на него злости, распалился ещё больше, набрал воздуха в лёгкие, и завопил ещё громче. – Пошёл вон отсюда, дуралей! Нет, лучше стой на месте. Я сейчас тебя накрою этим листом и сверху попрыгаю на нём, чтоб ты удрать не смог.

Когда Мурашка увидел, что на него пошёл муравей с поднятым листом, ему стало очень страшно. Сломя голову, он бросился бежать куда глаза глядят, лишь бы подальше от большого и рассерженного дяди. Громкая ругань звенела у него в ушах, и он не слышал, как другие муравьи приструнивают несдержанного хама. Мурашке кричали, чтоб он не боялся и не убегал далеко от муравейника. Однако, накатившее чувство стыда за неуклюжую помощь, и испуг перед нависшим над ним огромным листом, гнали его всё дальше от родного дома. На его пути оказалось дерево и он, не разбирая дороги, побежал по нему вверх.

Немного пробежав по стволу, заметил капельку древесного сока, выступившую из сломанного сучка, и подкрепился ей. После обеда и наступившего затем успокоения, в мир Мурашки вернулись краски. Посмотрел сверху на землю, удивился красоте окружающего мира, и подумал: – Если залезть ещё выше, то и красоты будет больше. – Пока лез наверх, оглядывался на муравейник, и ему казалось, что он недалеко от него ушёл. Ведь взрослые разрешали им играться только ввиду муравейника. Когда дети видели его вершину, то значит были не далеко от дома и заблудиться не могли, а если что случалось, то подмога приходила быстро. Так и теперь ему по старой привычке казалось, что раз он видит муравейник, то всё в порядке. Одного не мог понять: раньше, чем дальше уходил от муравейника, тем меньше тот был виден. Теперь же, забираясь выше и выше, то есть идя всё дальше и дальше, муравейник был виден всё лучше и лучше. Поэтому он считал, что ничего не нарушал и со спокойной совестью шёл вверх.

Когда лез по дереву, нашёл гнездо маленькой пичужки, в котором, около спящих птенцов, валялось очень вкусное зернышко. Даже позавидовал птичке – откуда она таскает такую вкуснотищу. Он тоже в муравейник хотел бы принести удивительные и вкусные зёрна. В этот момент, вернулась хозяйка гнезда. Мурашке пришлось затаиться и переждать, пока она накормит птенцов. Покормив малышню, птичка взмахнула своими крылышками и улетела за новой порцией еды. Пожалел Мурашка пташку, так как увидел надкушенное перо на её крыле. Подумал, что и у летающих птичек жизнь полна опасностей. Ведь если птичка не вернётся, то её птенцы не выживут. Так и шёл наверх, оглядываясь по сторонам, изучая окружающий мир. В итоге, успел добраться до макушки дерева только к закату. Красота с такой высоты открывалась неимоверная. Под ним волнами колыхались верхушки других деревьев. Невдалеке голубела гладь лесного озера, окружённая изумрудной каймой отражённого в ней леса. Солнце над озером, медленно клонилось к закату. Вместе с уходящим за горизонт солнцем, закрывались глаза уставшего Мурашки. Он лежал, прильнув к листу, и ветер укачивал его на безмятежный детский сон.

Проснулся малыш от сильного ветра и холода. Ошарашенно осмотрелся отыскивая вчерашнее спокойствие и красоту. Однако от вечерней идиллии не осталось и следа. Вместо размеренно колышущегося листа, он еле удерживался на какой-то бестии, которая только и думала, как сбросить его. Солнца не было видно за тёмными тучами, а вместо ласкового ветра на него налетали тугие и холодные порывы. Долго старый лист не выдержал, очередным порывом ветра, его сорвало и понесло. Болтало и кидало так сильно, что Мурашка временами терял ориентацию, не мог разобрать, где верх, а где низ, но всё равно цепко держался за свою беснующуюся опору.

Ветер утих так же внезапно как появился, и лист со своим пассажиром мягко опустился на озеро. Мурашка, вжавшись в свой утлый кораблик, скользил по водной глади не зная куда. А что ещё ему оставалось делать. Рядом выпрыгивали из воды рыбы, ища чем бы поживится. Если бы Мурашка наклонился за край листа попить воды, то рыбы сразу бы его слопали. Так и плыл, окружённый водой, и не могущий утолить свою жажду. Потерял счёт времени муравей – путешественник, пока его носило по озеру, растерялся и не знал, что делать. Однако, как только лист прибило к берегу, он выскочил на твёрдую землю, и к нему вернулась уверенность в себе.

На новом месте Мурашке всё казалось чужим, и трава другая, и птицы не так поют, и вообще всё вокруг незнакомое и враждебное. Посмотрев ещё раз на озеро, двинулся вдоль берега, надеясь, что, когда ни будь его обойдёт и вернётся домой. На другой день своего путешествия, услышал тихий плачь. Больше всего его удивило, что он понимал слова в плаче, которые сквозь слёзы, вырывались у какой-то девушки.

– Чего так хнычешь? Ведь должна понимать, что своим плачем можешь привлечь какого ни будь паука или другую вредность.

Девчонка отскочила от неожиданности, затем схватила палку и чуть не пришибла Мурашку. Мурашка, вставая на ноги после того, как увернулся от удара, с уважением сказал:

– Ничего себе, я даже, не знал, что девчонки могут так драться. Не надо боятся меня, давай познакомимся. Меня зовут Мурашка.

– Пошёл вон с нашей земли. Не знаю я никаких Мурашек в нашем муравейнике, ты не из нашей семьи. – И тут же выпустив палку из рук расплакалась: – всё уже, нету моей семьи, и не знаю я, как спасти всех. Одна я, Муравьишка, осталась.

– Ты права, я не местный, а из муравейника, который находится на другом берегу озера. Ветром сорвало лист, на котором заночевал, и унесло сюда. Теперь иду обратно вдоль берега домой. Почему ты плачешь? Что с твоим муравейником случилось? Почему я тебя понимаю? Например, в нашем лесу каждый муравейник говорит на своём языке, а слушая тебя мне всё ясно.

– Вот я тоже слышу, что ты говоришь почти так же, как и мы, только чуть-чуть отличается говор. Я слышала в школе, что когда–то давно, когда в нашем муравейнике появилась вторая королева, группа муравьёв вылетела с ней на новое место. Однако, во время перелёта, поднялась большая буря и их всех унесло ветром за озеро. После того случая, все наши старейшины мечтали узнать, как сложилась их жизнь, однако никаких весточек от них мы не получали. Ведь муравьи не умеют перебираться через озеро. Ты первая весточка оттуда, да уже опоздавшая.

– Что значит опоздавший? Никуда я не опаздывал, пошли к твоим, я всё расскажу. Только я сам нечаянно сумел преодолеть озеро, а сейчас шёл, пытаясь обогнуть его, чтоб, когда ни будь вернуться к своим.

– Поздно к моим идти. Вчера, на нас напали Огненные муравьи. Они больше нас, и они брызгают жидкостью, которая нас обжигает. Нападение было неожиданным, они успели занять входы в наш муравейник, и мы не смогли оборониться. Всех забрали в плен и сделали рабами. Только я, трусиха, спряталась под камешком, и они меня не нашли. Искала я хоть кого ни будь, кто остался из наших. Да никого не нашла. Поэтому и выходит, что ты опоздал, хотя если бы пришёл вчера, то и тебя бы взяли в плен.

– Муравьишка, мне очень жаль, что так случилось. А куда твоих повели?

– Не знаю, точно, не видела. Только слышала, как один из их разведчиков сказал, что за озером есть ещё один муравейник с такими же работящими муравьями и большими запасами. Я всё поняла! Мурашка, они ведь пошли войной на твой муравейник. Беги, Мурашка, Беги. Надо предупредить ваших, чтоб хоть они спаслись!

Мурашка бросился было бежать, да понял, что это невыход. Он не знал дороги вокруг озера. При этом, надо было бы обогнать большущую колонну Огненных муравьёв и их пленников. Было горячее желание у Мурашки сломя голову броситься и обойти пришельцев, но его природная смышлёность говорила пылкому сердцу, что, идя по незнакомому пути и без припасов, он не успеет предупредить своих. Он смотрел на ставшее ненавистным озеро, лежавшее между ним и его муравейником. Думал, как перебраться на другой берег. А в это время, над озером, летали птицы, своим беспечным полётом дразня Мурашку, вызывая в нём чувство, что он до чего-то не догадывается, что что-то упускает. Вот увидел, как беззаботно летела птичка с надкушенным пером, в гнезде которой он отдыхал по пути на вершину дерева. Она, будто в насмешку над ним с его бедой, порхала над озером куда хотела, а у него не получалось придумать, как предупредить своих об идущей к ним опасности. Вскоре эта птичка, спустилась невдалеке и начала склёвывать зёрнышки с неизвестной травы. Догадался Мурашка, откуда она таскала такую вкуснятину к себе в гнездо. Внезапно он понял, как можно успеть предупредить своих. Воскликнув:

– Это наша дорога домой!

Схватил за руку Муравьишку, и стал забираться с ней на тот колосок травы, где было много полновесных зёрен. Муравьишка не упиралась, она поверила своему товарищу по несчастью. Уже на колоске, он объяснил, что гнездо этой пташки находится на другом берегу озера, около дома. Его расчёт оказался верен. Птичка поела сама, а колосок с самыми большими зёрнами оставила напоследок, для детей. Пока она склёвывала с этого колоска зёрна, друзья успели запрыгнуть на неё. Птичка не заметила двух маленьких муравьёв и как ни в чём не бывало полетела к себе в гнездо. Когда Мурашка впервые летел на сорванном ветром листе, то от сильной и беспорядочной болтанки испытал шок. Теперь же его, сидящего на крыле, всего лишь мотало вверх и вниз. Однако, та болтанка по ветру на листе, теперь показалась ему простой прогулкой. Забеспокоился за подружку, ведь такое испытание ей в новинку. Поискав её глазами и обнаружив, что она прекрасно устроилась на спине птички и даже получает удовольствие от путешествия, немного позавидовал ей, и ещё крепче вцепился в крыло. Путешествие на другой берег озера оказалось стремительным и полным острых ощущений. Когда птичка спустилась на дерево и дети спрыгнули с неё на ветку, то девочка с воодушевлением рассказывала какой прекрасный мир их окружает и, что такой опыт неплохо было бы иметь всем муравьям. Мурашка же держался за ветку всеми своими ножками, которые ещё двигались в такт взмахов крыльев, шатаясь хватал ртом воздух, и не мог ей ничего возразить, так, как ещё не отошёл от полёта.

Дорога домой, всегда короче пути вперёд, в неизвестное. Так вышло и на этот раз. Когда подошли к муравейнику там царила обычная рабочая обстановка. Все сновали туда–сюда по своим делам, не обращая ни на кого внимания. Мурашка пробовал кричать, что сюда идут Огненные муравьи, но ребёнка никто не слышал, все наверно думали, что это очередные игры детей. Дети уже и не знали, что придумать, чтоб обратить на себя внимание, но им в этом помог, тот же дядя, который накричал на Мурашку в прошлый раз. Снова возвращаясь с грузом, он узнал мальчишку, который недавно ему неуклюже помог. Боясь, что и теперь ему так же не повезёт, он остановился около детей, поднял свой лист и закричал, стараясь их напугать:

– А ну ка пошли вон отсюда! Вечно болтаетесь под ногами и никакой помощи от вас не дождёшься!

Затем, видя, что дети не сдвинулись с места и помня, как недавно уплётывал от него испуганный Мурашка, поднял свой лист над головой и грозно рыча, пошёл прямо на детей. Однако на этот раз его не испугались, от него никто не побежал. Зато работающие муравьи остановились и наконец посмотрели по сторонам – что за крики, в чём проблема? Только тогда, когда около муравейника стало чуть тише, взрослые муравьи услышали, что дети кричат о том, что сюда идут Огненные муравьи. Конечно первое желание было не верить детям. Вокруг кипела работа, всё шло своим чередом, и на тебе – надо всё прекращать и проверять детские страшилки. Один из бригадиров, вздохнул, и начал бормотать про себя:

– Детям теперь всё сходит с рук и им слишком много позволяют.

Затем, всё же отложил свою работу, подошёл к детям и стал легонько их упрекать, что когда вокруг кипит работа, то нехорошо детской игрой, отвлекать взрослых от дел. Однако, видя, как горячо дети убеждают его в том, что не обманывают, стал внимательнее и особенно обратил внимание на акцент незнакомой девочки. Он сразу не хотел ей верить, что она из муравейника, откуда пошёл их род. Ведь туда за озеро была мечта добраться у всех, тем не менее даже у самых лучших и сильных муравьёв, ничего не получилось. Взрослый муравей не был полностью уверен в возможности путешествия через озеро, но решил, будь что будет, пусть даже с него посмеются, но он отведёт этих детей к одному из стражей.

Страж начал хохотать, услышав про путешествие муравьёв на спине птицы. Однако, был обязан доложить о возможной опасности наверх. Детей привели к начальнику стражи, и он, услышав говор Муравьишки, сразу сказал, что так говорили в его родном муравейнике – за озером. Детям наконец поверили.

Муравейник прекратил работу, все стали готовиться к войне. В торопливой суматохе о детях опять забыли. Мурашка с Муравьишкой пытались помочь, затаскивая песчинки на ель, ветки которой распластались над муравейником, чтоб кидать их потом сверху в наступающих врагов. Всё-таки, при всём желании детей помочь, помех от них было больше, чем помощи. Некоторые взрослые муравьи, не вытерпели и отругали их, чтоб под ногами не мешались, так как слишком медленно таскают вверх тяжёлые песчинки. Затем, дети пробовали помочь таскать палочки с клейким соком, которые укладывали на подступах к муравейнику, чтоб к ногам наступающих приклеивался неподъёмный груз. Только, из-за того, что палочки с клеем были очень тяжёлыми, дети влипли сами. В итоге их почистили от клея и отругали ещё раз, послав при этом подальше, чтоб не мешали. Расстроенные, они пошли куда глаза глядят и вышли к озеру. На берегу валялись сухие листья, некоторые ветерком сдувало в воду, и они легко скользили по поверхности воды. Муравьишка сказала Мурашке, что только теперь представила, как он смог переплыть озеро на листе. Дети разыгрались и стали прыгать по листьям. Спустя некоторое время, они услышали со стороны муравейника необычный шум.

Быстро вернулись и увидели, как огромные колонны Огненных муравьёв наступают на их дом. Многие из захватчиков приклеились к разложенному по земле клею, но следующие за ними, прошли по их головам. Защитники муравейника отчаянно защищались, но наступавшие колонны следовали одна за другой, их было слишком много. Дети видели, что тяжелы дела защитников. Муравьишка не могла вынести ещё раз победу Огненных муравьёв. Ей стало наплевать на свою безопасность и судьбу. Она вскочила на камень и стала бороться с захватчиками так же, как обычные девчонки пытаются ,,достать'' мальчишек. То есть дразниться. Внизу, на земле около камня, противники бились молча. Они ненавидели друг друга и сил на лишние крики не расходовали. Тем слышнее над битвой разносились девичьи дразнилки. Когда же она стала кричать:

– Все знают, что, когда сила есть – ума не надо. Именно так у Огненных муравьёв. Посмотрите какие они все тупые. Ведь не догадываются, что борются с оставленными для отвлечения солдатами, а то, что основная часть муравьёв с припасами уходит им и невдомёк. Глупые Огненные муравьи не в состоянии сообразить, что их сейчас обманывают! Хи-хи, ха-ха!

Огненные муравьи не обижались на то, что их обзывали глупыми. Однако, когда услышали, что добыча уходит, жадность в них взыграла, они не выдержали и бросились на Муравьишку. Та, в своём запале, не остановилась и продолжала дразнить мерзких захватчиков. Еле-еле, Мурашка стащил девчонку и побежал с ней, бросив напоследок:

– Такие глупые дылды даже детей не могут догнать!

У детей получилось разъярить нападавших до потери ума, и они бросились за ними, почему-то надеясь, что те бегут туда, где спряталась основная часть муравьёв. Дети же бежали, по изведанной дорожке, прямо к озеру. Там, не раздумывая столкнули, первый попавший под руки, сухой лист на воду и отчалили. Ветра не было и листок неторопливо отплыл от берега, а затем остановился. На берегу столпилась яростная толпа. Наверно, если лист отплыл бы подальше от берега, то Огненные муравьи вернулись бы назад, к муравейнику. Однако дети сидели на листе прямо перед агрессивной, жаждущей наживы и отмщения, толпой. Огненные муравьи, уже ставшие не войском подчиняющемуся разуму, а толпой подвластной стихийной и безумной ярости, не выдержали такого раздражителя, стали хватать сухие листья, сталкивать их на воду с криками:

– Мы вас негодники, всё равно поймаем и выведаем где спрятались остальные муравьи.

Прижавшись друг к другу, не сожалея ни о чём, на утлом листочке сидели два товарища. К ним на листьях приближались отряды взбешённых Огненных муравьёв. Они резво гребли, кто взятой с берега палочкой, кто просто своими ногами. У детей не было шанса уйти от обезумевшей толпы, несущейся к ним на листьях. Ведь они могли грести только несколькими парами своих детских ног, а за ними неслись отряды, загребая сотнями ног на каждом листе. Однако, те кто энергично грёб, в своей ярости забыли о других обитателях озера. Огненные муравьи привыкли, что о них все знают, все их боятся. Ведь никто не хочет быть атакован множеством муравьёв, которые очень больно жалят. Так и здесь, они плыли по поверхности озера самоуверенные в своей безнаказанности. Однако в озере живут рыбы, которые ничего не знали о муравьях, кроме того, что они вкусные. Между прочим, рыбы такие создания, которые бывают очень голодными. Теперь же над ними, на спокойной безветренной глади озера, кто-то поднял дикий гам, чем привлёк внимание обитателей глубин. Огненные муравьи, объятые злостью, и не подозревали, чьё внимание привлекли своим шумным движением. Недолго думая, рыбы подплыли к движущимся листьям и стали бить по ним своими хвостами. Ненадёжные судёнышки переворачивались со всем своим содержимым. Огненные муравьи самонадеянно кричали:

– Убирайтесь от нас подальше – Мы, ужасные и очень опасные, Огненные муравьи!

Однако их не понимали – ведь под водой огня не бывает и пугать рыб тем, что их могут обжечь, просто глупо. Рыбы сделали своё дело и пропали в глубине так же внезапно, как и появились. Лист, на котором тихо сидели, от страха обнявшись друг с другом, Мурашка с Муравьишкой, не привлёк внимания. Ведь этот лист снизу выглядел таким же, как и тысячи других сухих листьев, спокойно скользящих по озёрной глади. Увидев, что произошло с непобедимой армадой грозных захватчиков, дети оцепенели и боялись двинуться. Только-что на их глазах, из-за своей самоуверенности и неосторожности, сгинула армия грозных захватчиков.

Те захватчики, которые остались у муравейника, ослабленные уходом половины своего войска, а также непривычные к хорошей обороне, тоже терпели поражение. Огненные муравьи бросились назад, бросая оружие, стараясь убежать побыстрее. К рабочим муравьям пришла Победа. Их, ощущающих, что они отбились от вечно довлеющей над ними угрозы, охватило великое ликование. Многие стали хвалиться и доказывать, какой большой вклад именно они, внесли в Победу. Затем стали вспоминать – а почему же они собственно, стали заранее готовиться к борьбе? Где дети, которые всех предупредили? Те, кто сидел на дереве и кидали песком в наступавших, утверждали, что огромную часть войска Огненных муравьёв, в самый тяжёлый момент, отвлекла пара детей. Много отрядов, уже уверенных в победе захватчиков, бросились за ними сломя голову и не вернулись.

Пошли за детьми. Выйдя на берег озера, увидели массу брошенного на берегу и плавающего в воде оружия. Там были и острые длинные палки, и песчинки, приклеенные паутинками к палочкам, чтоб с размаху сильнее бить. Чуть подальше от берега, на сухом, полуистлевшем листе увидели двух испуганных и прижавшихся друг к другу детей. Между берегом и листом с детьми, сновали рыбы. Им очень понравился обед, и они вернулись. Рыбы, опять увидев на берегу муравьёв, ждали, когда же те снова поплывут на листьях прямо к ним в пасти. Все понимали, что в воду лезть нельзя, рыбы наготове и не упустят никого, кто окажется в воде. Было страшно за детей. Ведь, если лист окажется около берега, среди стаи рыб, какая ни будь из них может проверить – есть ли кто на нём. Время шло, а хорошего выхода не находилось. Снова подул лёгкий ветерок. Испуганных и голодных Мурашку с Муравьишкой, понесло от берега. Пропали из виду дети, на листе, унесённом вдаль ветром. Подобрали диковинное оружие муравьи и грустные вернулись домой. Другая группа муравьёв нашла связанных пленников и освободила их.

Однако жизнь продолжается. Поэтому, несмотря на пропажу героев, была большая радость от долгожданной встречи, было празднование Победы над Огненными муравьями. Конечно все сожалели, что не было тех, кто предупредил, тех кто помог победить. Так же, бывшие пленники Огненных муравьёв рассказали, что захватчики нашли сюда короткий путь. По дереву, упавшему в речку, которая втекала в озеро, можно будет быстро добираться друг к другу в гости. Когда же все жители муравейника вышли провожать идущих в долгую дорогу, домой за озеро, услышали вверху на дереве детский крик. Это Мурашка с Муравьишкой буквально свалились всем на головы, из птичьего гнезда. Оказалось, что, пристав к другому берегу озера, они быстро нашли место, куда прилетала птичка с надкушенным крылом. Набрав вкусных семян, они опять рискнули перелететь озеро на птичке. Только на этот раз оба устроились на её спинке. Теперь торопясь спуститься вниз, они друг с другом спорили – успеют или нет, – угостить вкуснейшими семенами идущих домой и сказать им, что Муравьишка останется здесь, вместе с Мурашкой.

P. s. Из книги ,,Нежность капли утренней росы''

P. s. Тут тоже увлекательно: