Каждый ребенок в возрасте до трёх лет хотя бы раз успевает переболеть острым отитом. По статистике воспаление среднего уха - это вторая по частоте встречаемости проблема младенцев (после насморка). Частые отиты могут привести к развитию хронического патологического процесса, формированию тугоухости, что отрицательно скажется на развитии малыша.
Как устроено ухо
Орган слуха человека состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего. Первый отдел занимает область от входа в слуховой проход до барабанной перепонки. Здесь родители часто любят проводить гигиенические процедуры своим детям, вычищая ватными палочками серу (обучиться этой процедуре стоит у педиатра). Второй отдел (среднее ухо) - это пространство по другую сторону барабанной перепонки до овального окна. Здесь расположены три слуховые косточки с красивыми названиями "молоточек", "наковальня", "стремечко". Они передают звуковые волны в последний отдел - внутреннее ухо, в котором находится "улитка" (орган равновесия и слуха).
Воспалению подвержены все отделы уха, но чаще всего страдает средний. В норме область за барабанной перепонкой хорошо вентилируется. Она заполнена воздухом, который поступает сюда из полости носа по специальному мышечному каналу - евстахиевой трубе. Таким же способом сюда проникают патогенные микробы при инфекционном рините. Если слуховая труба по каким-то причинам перекрывается (например, из-за отека слизистой при насморке), вентиляция прекращается, бактерии начинают свою активную жизнедеятельность. Развитие воспаления сопровождается отеком тканей, накоплением экссудата (жидкости) в среднем ухе, что вызывает сильную распирающую боль.
Причины отита у детей
Маленькие дети особенно часто болеют средним отитом, потому что их организм имеет для этого анатомические и физиологические предпосылки. У детей грудного возраста общая сопротивляемость организма на невысоком уровне, местный иммунитет тоже развит слабо. В черепе ребенка слуховая (евстахиева) труба проходит не под наклоном, как у взрослых, а прямо - от уха к носу. К тому же, она значительно короче. Поэтому инфекция легко попадает сюда из носа, когда ребенок болеет респираторной инфекцией. Зато барабанная перепонка у детей толще и плотнее, врачу иногда приходится делать в ней надрез, чтобы выпустить гной.
Строение слизистой среднего уха у младенцев тоже отличается - здесь мало соединительной ткани и много миксоидного рыхлого слоя, бедного кровеносными сосудами. В пространстве за барабанной перепонкой у новорожденных нередко обнаруживаются остатки околоплодной жидкости, которая может нагноиться при попадании микробов. Груднички достаточно часто срыгивают, поэтому рискуют заработать отит из-за заброса пищи в полость носа и через евстахиеву трубу в среднее ухо.
Дети постарше, которые посещают дошкольные учреждения, болеют респираторными инфекциями по 8-10 раз в год. Это считается вариантом нормы, если болезнь протекает без осложнений. Однако частые ОРВИ способствуют у некоторых детей разрастанию аденоидов. Гиперплазия глоточной миндалины ведет к обструкции евстахиевой трубы и созданию предпосылок для развития отита. Если болезнь часто рецидивирует аденоиды у таких деток удаляют.