Рубрика «Фантастические технологии»: Концепция пилотируемой экспедиции на Марс, изложенная в научно-фантастических произведениях «Марсианин» / «The Martian»
Читайте первую часть описания пилотируемой экспедиции на Марс
4. Полет корабля «Гермес» к Марсу
Для доставки миссий к Марсу и обратно используется тяжелый межпланетный корабль «Гермес», оборудованный ядерной энергетической установкой. В связи с огромной дороговизной НАСА построило межпланетник в единственном экземпляре (подозреваю, что такой корабль в действительности будет самым дорогостоящим в истории космонавтики).
Ионные двигатели «Гермеса», рабочим телом в которых является аргон, с постоянным ускорением разгоняют корабль до скорости, позволяющей добраться до Марса всего за 124 земных дня.
5. Посадка на планету и работа на поверхности
После торможения и выхода межпланетного корабля на орбиту вокруг Марса, экипаж в полном составе переходит на МПА (марсианский посадочный аппарат).
Основное назначение МПА – безопасно спустить с орбиты Марса на его поверхность шесть человек, поэтому он оборудован реактивным двигателем малой тяги и парашютной системой.
Обустроив место временного обитания, экипаж приступает к выполнению основной части исследования. Программа третьей пилотируемой миссии на красную планету, в состав которой входил легендарный Марк Уотни, предусматривала нахождение астронавтов на поверхности в течение 31 сола.
6. Возвращение на Землю
По окончании научной программы на поверхности Марса взлетный аппарат, разогнавшись до скорости в четыре целых одну десятую километра в секунду, возносит астронавтов на низкую орбиту, где стыкуется с межпланетным кораблем «Гермес».
Начинается обратный полет к Земле.
Читайте первую часть описания пилотируемой экспедиции на Марс
Научно-фантастический роман «Марсианин» можно приобрести в интернет-магазине Лабиринт по ссылке