Найти в Дзене
Сканд

Кому нужна спецоценка условий труда?

До 31 декабря 2018 года все организации, где есть наёмные работники, - независимо от масштаба, профиля деятельности и формы собственности – обязаны провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Её должны пройти даже компании, которые профессионально занимаются спецоценкой. Напоминаем основные положения.

Спецоценку в отношении лиц, работающих у граждан, которые не являются ИП, можно не проводить
Спецоценку в отношении лиц, работающих у граждан, которые не являются ИП, можно не проводить

Требование введено Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ и действует с 1 января 2014 года – за 5 лет каждый работодатель, у которого есть хотя бы один сотрудник (например, руководитель), работающий по трудовому договору, должен был провести спецоценку рабочих мест.

Есть ли исключения?

Спецоценку можно не проводить только в отношении:

· лиц, работающих по гражданско-правовому договору;

· надомников и дистанционных работников;

· лиц, работающих у граждан, которые не являются ИП.

А вот рабочие места сотрудников с разъездным характером оцениваются в том же порядке, что и стационарные рабочие места.

А если нет опасных условий труда?

В отличие от аттестации, СОУТ обязательна при любых условиях труда: и в офисах, и на стройках, и на «вредном» производстве. Если в ходе проверки вредные на рабочем месте идентифицированы или опасные производственные факторы, комиссия принимает решение о проведении исследований и измерений. Этим должна заниматься испытательная лаборатория или эксперты организации, проводящей СОУТ.

Если вредные факторы не выявлены либо при их наличии условия труда признаны оптимальными или допустимыми, то по итогам проверки в отношении «безопасных» рабочих мест работодатель подаёт в Роструд декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Декларация действует 5 лет, но если за этот срок условия труда не изменились, то она автоматически продляется на следующую пятилетку.

В отличие от аттестации, СОУТ обязательна при любых условиях труда: и в офисах, и на стройках
В отличие от аттестации, СОУТ обязательна при любых условиях труда: и в офисах, и на стройках

Как не ошибиться с выбором проверяющей организации?

Компания, оказывающая услуги по проведению СОУТ должна соответствовать следующим требованиям:

· в уставных документах организации должен быть прописан такой вид деятельности, как проведение специальной оценки условий труда;

· в организации должно быть не менее 5 сертифицированных экспертов, работающих по трудовому договору;

· в составе организации должна быть аккредитованная испытательная лаборатория, специализирующаяся на проведении исследований и измерений вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса.

Средняя стоимость проверки 1 места по Челябинску составляет порядка 1,5 тыс. рублей. Можно ли сэкономить на сокращении числа проверок?

Да, за счёт аналогичных рабочих мест. Например, все сотрудники бухгалтерии, работающие в одном или одинаковых кабинетах с однотипными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, в общем для всех режиме рабочего времен, использующие одинаковую офисную технику. В таком случае достаточно оценить только 20%, но не менее двух рабочих мест.

За отсутствие СОУТ работодателя могут оштрафовать на крупную сумму
За отсутствие СОУТ работодателя могут оштрафовать на крупную сумму

Что будет, если спецоценка не будет проведена до 31 декабря 2018 г.?

Штрафы за отсутствие проведения СОУТ довольно суровы:

· на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей;

· на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 рублей;

· на юридических лиц от 60 000 до 80 000 рублей.

Если нарушения не будут устранены, то повторные санкции ужесточаются:

· для должностных лиц штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей либо дисквалификация на срок от одного года до трёх лет;

· для ИП – штраф от 30 000 до 40 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

· для юридических лиц – штраф от 100 000 до 200 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Об отсутствии СОУТ проверяющие органы могут узнать, например, из отчёта по форме 4-ФСС, где есть таблица № 5 - в графе 4 этой таблицы отражается количество рабочих мест, прошедших спецоценку по состоянию на начало года. До сих пор многие организации её не заполняли, и это не было проблемой. Но уже по итогам 1-го квартала 2019 года ноль в четвёртой графе будет свидетельствовать об административном нарушении и являться поводом для наказания.

По материалам its.1c.ru