Так, килограммовую купить банку или мне и четыреста пятьдесят грамм хватит? Стою у витрины с тонером и задумчиво перебираю канистры. Килограмм или полкило?
Напротив меня девчушка долго роется в наушниках, шуршит и мешает думать, ну что она там ковыряется, я своих мыслей не слышу. Возьмет коробку – положит, возьмет – положит. Сначала одну поднесет к самому носу и читает параметры, потом другую и никак не выберет. И все время шуршит. Ох, ну и нервный же я стал, даже шорохи раздражают.
- Извините, Алексей, можно вас?
Я поднимаю голову и удивленно смотрю на нее, откуда же это она меня знает? А нет – это она продавцу-консультанту, тезка.
- Извините, помогите, пожалуйста!
"И маленькой пачки мне картридж заправить хватит, но на пару раз всего, потом опять идти покупать".
- Извините, можно вас?
"Да куда он провалился, Алексей этот? А вот, идет, наконец".
- Что? – не самое вежливое приветствие.
- Извините, я не очень хорошо вижу, а очки не взяла с собой. Не могли бы вы помочь мне? Прочитайте, пожалуйста, какие параметры у наушников.
"Килограмм или полкило? Даже через пол магазина слышу, как тяжело вздыхает продавец. Ну, что вздыхаешь-то? Работа у тебя такая".
- Так, – еще раз вздыхает парень, – вот эти наушники: «Sony», шнур полтора метра, диапазон от двадцати до двадцати тысяч, сопротивление шестьдесят Ом.
- А вот эти? – девушка показывает на соседнюю коробку. – Я просто не очень хорошо в этом разбираюсь, мне нужно подобрать что-то тысячи на полторы.
- А эти “Philips”…
Я сосредоточился на своем нелегком выборе и перестал слушать, так краем уха только, что он зачитал ей сначала про Филипс, потом про Самсунг, и еще про что-то. Минут через пять я почти решился на килограмм, а у продавца, видимо, лопнуло терпение.
- Ну что, совсем курица слепая, что ли? Это не то, это не так! Сама смотри, я тебе тут читать не нанимался!
От удивления, я чуть не выронил банку, вот это сервис! Поднимаю голову – продавец отошел в сторонку и демонстративно отвернулся. Да что ему, ведь покупка ее копеечная, он ничего не теряет, да и магазин не обеднеет. Девушка потерянно посмотрела по сторонам, словно ища поддержки, но и старший менеджер, и другие продавцы были заняты - каждый своим делом. В итоге, она повернулась к полке с наушниками, вздохнув, взяла следующую коробку и, поднеся, ее к самым глазам, стала вчитываться в мелкий неразборчивый шрифт.
А продавец стоит себе, отвернувшись, вот козел. Я поставил банку с тонером обратно на полку и подошел к девушке.
- Вот эти возьмите, – взяв с витрины коробку, протянул ее девушке.
– Вам подойдут. Фирма отличная, звук будет что надо, качество на уровне, частотный диапазон широкий, шнур длинный, прослужат долго и цена приемлемая – тысяча триста восемьдесят.
- Правда хорошие? – она с надеждой посмотрела на меня.
Я кивнул.
– Правда. Лучше, в пределах полутора тысячи, не найдете, это я вам гарантирую.
- Большое вам спасибо! – признательно улыбнулась она.
- Да было бы за что.
Я проводил ее взглядом до кассы и повернулся в сторону Алексея. Парень, как ни в чем не бывало, стоял у витрины, уткнувшись в свой телефон. Он переписывался с кем-то и даже не поднимал голову, чтобы посмотреть есть ли покупатели, которым нужна его помощь, ему было плевать на них, как и на ту девушку, которую он так беззастенчиво обозвал курицей. Я мог бы развернуться и уйти, мог бы. Он улыбнулся чему-то в своем телефоне и рассмеялся. Курица значит, да?
- Эй, паренек! – окликаю я Алексея.
- Что? – сказал он, не отрываясь от телефона.
Даже не так: «Што». Не «Здравствуйте, что вам угодно», не «Чем я могу вам помочь», а ленивое, небрежное «Што».
- Да вот, компьютер хочу купить у вас, поможешь с выбором?
- Насколько мощный компьютер вам нужен? Для офиса или для дома, какую сумму вы планируете потратить? – все такой же ленивый и незаинтересованный тон. Ну, сейчас я тебя взбодрю.
- Сумма? Да как скажешь, я как-то, – задумчиво поглаживаю щетинистый подбородок, – мне знаешь, сумма не принципиальна, главное - чтобы нормальный такой комп был, понимаешь? Для дома, фильмы чтобы показывал и игрушки шли новые. Памяти там побольше чтобы и всего… остального, ну ты понял, да? Чтобы прочный был такой.
Переварив эту тираду, продавец окинул меня оценивающим взглядом. Я же, в свою очередь, постарался придать лицу выражение той надменной раскованности, что свойственна только обеспеченным людям. В принципе, мой внешний вид не противоречил тому, что я могу потратить на компьютер приличную сумму, но и актерская игра тут требовалась нешуточная, потому как привычки швыряться деньгами у меня нет, и никогда не было. Хотя волновался я зря, судя по алчному блеску, мелькнувшему в глазах продавца, какие-то зачатки актера во мне все же есть. Он поверил. Поехали, зарплата-то у нас от процента продаж зависит, да? Ну, все парень, теперь мало тебе не покажется.
- Игровой компьютер? – какое удивительное преображение, почуял добычу.
- Ага, и монитор мне нужен и клавиатура, мышка. Все нужно.
- У нас отличный выбор, давайте начнем с монитора.
- Монитор? Хочу, чтобы черный был, тонкий и большой.
Знаете, когда покупатель при выборе монитора спрашивает про цвет, а не про угол обзора или время отклика, это говорит о том, что он не очень-то в них понимает. А значит, втюхать ему можно что подороже.
- Вот этот замечательный монитор, двадцать семь дюймов, изображение яркое будет, четкое!
Я кинул взгляд на ценник – двадцать пять тысяч.
- Крутой, да?
- Да, крутой, вообще конфетка, – уверенно кивает Алексей.
- Тогда берем, чего думать!
Ох, какой взгляд, прямо как у Скруджа в том мультике, два маленьких доллара засветились в зрачках. До этого продавец не был уверен, что я готов выложить кругленькую сумму, но теперь, когда я так легко и непринужденно согласился на такой недешевый монитор, премия с продажи сразу стала как-то больше и ближе.
- Системный блок я вам вот этот рекомендую, – какой голос, какая обходительность, – материнская плата с сокетом под процессор Intel Core i7, оперативная память DDR3…
- ДДТ, это как группа? – перебиваю я с самым, что ни на есть идиотским выражением лица, будто он говорил на китайском, а я уцепил единственное знакомое слово.
- Не ДДТ, а DDR, – снисходительно улыбается он, затем мгновенно меняет улыбку на почтительную, – в общем, это лучшее, что можно купить на данный момент.
- Вы наверно программист по образованию, так разбираетесь во всем этом, здорово, – я уважительно качаю головой.
- Я только учусь, но да, когда-нибудь стану им. А сами вы кем работаете?
- Я-то? Да патологоанатом в судмедэкспертизе, – брякнул я, не задумываясь, – вот как тебя на запчасти разобрать это в два счета, только ножик дай, – на секунду мальчик-продавец, переменился в лице, когда я прошелся по его телу изучающим взглядом, видимо, представил, как это бывает, – а вот с железками всякими у меня не ладится.
- Ясно, ну это не всем дано.
По мере того, как мы компонуем системник, два маленьких доллара в глазах продавца светят все ярче и ярче. Материнская плата – девять тысяч, видеокарта – двадцать, памяти на пять, жесткие диски на семь. С корпусом, блоком питания и монитором навскидку это уже за восемьдесят. Мы бегаем по магазину от витрины к витрине, я соглашаюсь со всем, что он мне говорит, не спорю с ценой, иногда для правдоподобности задаю глупые вопросы. В общем, развлекаемся по полной уже минут сорок.
«Покупатель покупает, покупателя несет» - знаете такое понятие? О, если нет, это жаль. Невероятное ощущение. Момент наступает, когда ваш продавец-консультант и все его сотоварищи понимают, что у вас есть деньги, вы готовы платить и вас можно крутить. Волшебным образом для вас в магазине создается коридор, словно вы едете сквозь плотный трафик с мигалкой. Простых покупателей, пришедших оставить в магазине 500 рублей, сами же продавцы расталкивают в стороны, когда к витрине подходите вы, клиент, готовый сделать покупку на сумму в сто, а то в двести раз больше, если вас смогут хорошенько раскрутить. Вокруг вас, как свита, вьются продавцы, все как один учтивы, вежливы, обходительны – ведь они понимают, что могут получить с вас премию в половину своей зарплаты, а потому они вас любят. В душе считают богатеньким идиотом, которого можно крутить как угодно, но внешне – любят.
Алексей в мыле, он десять минут уже лазает по полке с наушниками, ища для меня беспроводные, громкие, навороченные и чтобы с серебряной окаемкой.
- Ой, а нулевой порт в компьютере будет? – спрашиваю я вдруг ни с того, ни с сего, придавая вопросу такую важность, будто наличие данного порта также принципиально, как наличие холода в холодильнике.
- Простите, что? Нулевой порт? – продавец застывает, верхние две пуговицы его рубашки расстегнуты. Парню жарко, его греет премия с продажи, прямо жжет. Мне кажется, он ее уже подсчитал.
- Да, – киваю я серьезно, – на прошлом компе у меня такой был, как же без него!
- Нулевой порт, – тихо пробормотал Алексей и отложил наушники в сторону, – это какой же из них нулевой?
- А я откуда знаю, вы же специалист.
Специалист пару минут хмурил брови, потом извинился и убежал куда-то. Наверно, это был уникальный случай, но со старшим менеджером он вернулся меньше чем за минуту.
- Нулевой порт? – голова чуть наклонена, взгляд уважительный, старший менеджер смотрит на меня, как на Королеву Викторию, – а как он выглядит?
- Ну, розеточка такая.
- Розеточка? А какая форма у розеточки? – его тон похож на тот, каким разговаривают с детьми - «Какую ты, малыш, хочешь машинку, желтенькую?».
- Круглая форма, я еще туда клавиатуру и мышь включал!
- Ааа, это же PS/2, – улыбается старший менеджер, – да такой порт у вас будет конечно же!
Продолжаем марафон, он длится уже час. Мне подобрали набор клавиатура-мышь за шесть тысяч, мне подбирают блок бесперебойного питания. Я внемлю «мудрым» советам Алексея, и незаметно пишу смс: «Паш, через двадцать минут, жди меня у "Гарерда"», ставлю будильник. Покупок у меня уже на сто тысяч, Алексей счастлив, старший менеджер счастлив, я немного устал.
- А еще мне нужен сам буфер! – неожиданно вспоминаю я.
Мой лакей усиленно соображает, он снова хмурится, он снова бежит за старшим. Через пять минут старший выясняет, что мне нужен сабвуфер. Еще через минуту, я решаю, что хочу пощупать клавиатуру, чтобы убедиться, что клавиши достаточно мягкие и тихие. Продавец бросает все, бежит за клавиатурой, распаковывает, я щупаю, я рад, он рад, но клавиатуру все равно нужно упаковывать обратно.
- Вот еще что! – до часа Икс четыре минуты, – расскажи мне, какие у него будут писки!
- Что!? – Алексей устал, он без сил, голова не работает, а тут еще какие-то писки.
- Ну, писки-писки!
- Какие еще писки??
- При включении которые, пищать он как будет? А то мне говорили, они все по-разному пищат и это все что-то значит.
- Ах, эти писки, – он устало вытирает пот со лба и тут у меня звонит будильник.
- Алло? – естественно я отвечаю на «звонок» - да, Олег Николаевич, да, – я серьезнею, голос становится сугубо профессиональным, я весь внимание, начальник звонит как-никак, – кто привез тело? Сам? Ого, но у меня выходной сегодня и вообще, я в магазине. Да, но. Да. Но… конечно, у торгового центра Советский, – я мрачнею, мрачнеет Алексей, я почти слышу, как стучит его взволнованное сердце, – неужели так срочно? А кроме меня, что никого? Ах, ближе всех… как уже через пять минут? Понял, выхожу.
Кладу трубку и поднимаю несчастный взгляд на Алексея – надо вскрывать, срочно – продавец смотрит на меня так, будто вскрывать надо его, премия тает. Доллары в глазах тускнеют.
- Вы, до которого часа работаете?
- До восьми – грустно говорит он.
- Досадно, не успеть, – я развернулся и медленно пошел в сторону выхода, Алексей само собой, плетется за мной, – а открываетесь во сколько?
- В десять.
- Еще неизвестно, во сколько вернусь, во сколько утром встану. А обед когда?
Мы уже в дверях, холодный воздух остужает фантазию парня, разгоряченную гигантской премией.
- Без перерывов и выходных, – он шмыгает носом, расстроился, бедняга.
Прямо к входу подлетает машина, тормоза визжат, что поделаешь, Пашок всегда так гоняет. Я залезаю внутрь, Алексей плетется за мной до самой дверцы, которую я захлопываю прямо перед его носом.
- Завтра?
- Завтра, – кивает он и грустно и натягивает на лицо улыбку, получается скверно. В глазах парня явно читается, что в «завтра» он не верит.
Паша трогается, машина отъезжает, оставляя позади Алексея и его разбитые мечты. Но меня не будет мучить совесть. Я злой? Да разве я злой?
- Это что за унылое нечто? – спросил Пашка.
- Унылое нечто? Какая разница, оно получило по заслугам.
Автор: 30-07