Как заработать во Вьетнаме?
Этим вопросом рано или поздно задаются все, кто приехал в эту страну дольше, чем на пару недель пакетного тура, а также желающие перебраться на зимовку или ПМЖ в любую суб-тропическую страну.
Работать во Вьетнаме можно как официально, так и не очень.
Большой разницы не будет, потому что государственная машина в целом игнорирует передвижения и занятость туристов, считая, что это приносит пользу рядовым жителям и развивает экономику страны.
Статья является личным мнением и не претендует на истину. Указанные цифры заработка могут зависеть от различных факторов и являются усредненными.
Рассмотрим основные возможности, доступные для большинства приезжих:
1) Гид-экскурсовод, продажа туров
Тут всё просто и понятно. Нет опыта – иди в продажи. Есть опыт – будешь гидом. Комиссия варьируется в зависимости от компании и начальства, может составлять от 10% до 30-40% от суммы продаж.
Чаще всего требует много времени и энергии, поскольку туристы сейчас избалованы, требовательны, научены горьким опытом ничего лишнего не покупать, да и в целом уровень доходов в этом году заметно упал, и сезон просел. Зарплаты начинаются от 500$ до 1000$ в месяц.
.
2) Авторские туры
Те, кто долгое время работал в туристической сфере на родине или хорошо знают местные маршруты, часто организуют свой собственный бизнес по проведению туров «под ключ».
Начинают обычно с родственников и друзей, предлагая тот же сервис за цену подешевле. При том, что экскурсии и туры получаются интереснее и познавательнее, а в крайнем случае всегда можно скооперироваться с партнерским агентством.
Потенциально интересны мото-туры, альпинизм, туры на своем авто.
Доход всегда индивидуален и зависит от способности торговаться со всеми и обо всём.
.
3) Продавец в магазин, кафе, администратор спа-салона
Любая работа, где в целом нужно просто находиться на рабочем месте от 8 до 12 часов бессменно, и время от времени обслуживать клиентов. Иногда работа занимает полный день с 8 утра до 22 ночи.
Зарплата низкая, комиссионные небольшие. Подходит девушкам, интровертам, для совмещения с другой работой в интернете.
Заработок от 200-300$ в месяц.
.
4) Перепродажи
Ну, мы помним, что Вьетнам это страна торгашей.
При наличии покупателя на родине всегда можно договориться здесь о производстве или просто пересылке товаров.
При чём это можно делать как через обычную почту и «челноков» (да-да, они всё ещё есть), так и через официальную таможню.
Ввозить во Вьетнам можно немного, в основном это продукты питания для экспатов и штучные товары. Вывозить можно что угодно, но желательно консультироваться с торг-представительством или таможенным брокером.
Самые хитрые и предприимчивые открывают свои магазинчики и кафе, но это требует официальной регистрации и инвестиций.
.
5) Фрилансер для местных компаний
Многие экспаты во Вьетнаме открывают свой собственный бизнес, поскольку затраты на запуск в 3-5 раз ниже, чем в России или Европе, а доходность выше. Меньше бюрократии, ниже расценки, растущий рынок. Обычно требуются маркетологи, копирайтеры, иллюстраторы, дизайнеры, программисты, администраторы SMM и проект-менеджеры.
При хорошо настроенном потоке клиентов вполне можно зарабатывать до 2000-3000$ при 10-12-часовой загрузке.
Другой вариант – вступить в коммьюнити фрилансеров (коворкинг), где заказы принимаются и распределяются сообща.
Ну а самые предприимчивые и опытные могут создать собственное агенство и нанимать уже других. Самое сложное - найти заказы!!
.
6) Переводчик
Люди, владеющие вьетнамским языком на уровне выше среднего, очень ценятся как коммуникаторы и посредники на переговорах и в офисной текучке, в том числе на роли переводчиков документации.
Знание дополнительных иностранных языков (помимо обязательного английского) будет большим плюсом.
Крайне важно иметь хоть какие-нибудь дипломы и сертификаты, которые можно перевести и завизировать.
Оплата чаще всего сдельная и зависит от уровня квалификации, доверия, сложности. Работать проще через биржу или агентство, но можно создать личный сайт и брать заказы.
.
7) Работа по найму (официально)
Обычно это банки, IT-компании, крупные корпорации, продажа недвижимости, намного реже строительство или услуги.
В секторе услуг компании чаще всего не могут позволить себе найм специалиста на постоянной основе, так же они не хотят брать на себя официальные расходы по трудоустройству.
Надо заметить, что сам процесс официального оформления разрешения на работу и визы резидента может занять до полугода, и обычно он совмещается с испытательным сроком. Подходит больше для солидных и семейных людей.
Крупные компании и банки предоставляют своим сотрудникам жильё, частичную оплату переезда и образования для детей, медицинскую страховку, компенсацию проезда и прочие бонусы. Однако мне известные случаи урезания выплат и зарплат, когда основная часть работы была выполнена. Зарплаты от 3000$ и выше.
.
8) Фитнес, йога, танцы
Третье по популярности среди экспатов занятие, не требует стартового капитала или крупных операционных затрат.
Нужно лишь иметь опыт, рекомендации, быстро найти свою группу учеников – и можно зарабатывать! Мест для подобных занятий полно как в самих кондоминиумах, так и в различных спа-салонах и залах.
По причине высокой конкуренции работать придется много, и уровень заработка не так высок (порядка 1000$ в месяц), однако есть шанс перейти на частные уроки или быть приглашенным в крупную школу. Девушки часто танцуют в клубах типа Go-Go, мужчины могут быть личными фитнес-тренерами.
.
9) Ди-джей
Вторая по популярности подработка среди молодежи, весьма востребованная, но мало-оплачиваемая. Ди-джеи с опытом получают порядка 50$ за двухчасовое выступление, новички при грамотной раскрутке могут расчитывать на 30$, включая напитки от заведения.
Топовые артисты не вылезают из гастролей и могут выступать почти каждый день, повышая свой райдер до 100$ за сет плюс оплата расходов.
Играть в заведениях придется всё что потребуется и чаще всего это коммерческая поп-музыка, поэтому многие ди-джеи не выдерживают и играют на домашних или закрытых вечеринках.
Количество слушателей на них в 10 раз меньше, зато отклик намного позитивнее. Обычно такие люди рано или поздно начинают самостоятельно организовывать вечеринки, создавая себе дополнительный доход и отдельное коммьюнити.
.
10) Учитель английского, преподаватель
Наиболее привлекательная профессия для любого приезжего. Среднего уровня владения языком уже достаточно для прохождения интервью, опыт как таковой не требуется. Однако придется красиво врать о своих прошлых достижениях, а также обладать харизмой и быть готовым работать с недисциплинированными и шумными детьми 7-12 лет.
Для начала нужно будет пройти (или купить) за пару недель онлайн-курс и получить сертификат о наличии квалификации.
Лучше всё же пойти официальным путем, тем более что сейчас его стоимость не более 100$, а знания и советы останутся в памяти. Приветствуется базовое профильное образование в психологии, лингвистике или педагогике. Работать можно в детских садах, общеобразовательных или частных школах,
Интровертам лучше обращаться в узкоспециальные заведения (музыка, живопись итд).
Оплата порядка 30$ в час или до 1500$ в месяц, однако большим минусом может быть работа в весьма удаленных районах и в государственных учреждениях, где всем по сути плевать кто ты и что знаешь, лишь бы часы закрывал и детей развлекал. Тем не менее, при настойчивом и вежливом подходе уже через год можно получить повышение, стабильное место и постоянные часы работы.
Конкуренция достаточно высока (предпочтение отдается приезжим из англо-говорящих стран), однако и спрос на учителей со стороны школ вырос в несколько раз за последние два года.
Подводя итоги - в этом обзоре мы рассмотрели 10 основных вариантов, которые могут применяться не только для Вьетнама, но и для стран Юго-Восточной Азии в целом (Таиланд, Камбоджа, Индонезия), и в зависимости от места, опыта и предпочтений могут варьироваться и комбинироваться.
Помимо нового опыта вы получите шанс узнать страну и её культуру, познакомиться с людьми со всего света, путешествовать свободно и без ограничений.
Если у вас остались вопросы или вы решили попробовать себя на новом поприще – пишите в комментарии или чат-бот в телеграме, и я постараюсь вам помочь.
С вами был Алексей Б. и мой телеграм-канал Вечная Суббота
Использование материалов статьи допускается при наличии активной ссылки на оригинальную версию.