Основной - какого возрастного уровня он касается. Особое значение он имеет для тех людей, которые имеют льготы и право на ранний выход на пенсию. Останется ли досрочный выход на пенсию в силе?
Первыми в голову приходят военные, которые в силу опасности своей работы имеют право раньше получить заслуженный отдых. Однако существуют и другие группы людей, которые разделяют это право с военными. Как правило, это мед.персонал, преподаватели, работники разного рода транспортных сетей, сотрудники КС. Также это люди, которые работают на вредном производстве. Нужно сказать, что это далеко не полный список. Различают два типа льгот. Одни люди могут суммировать стаж своей работы и претендовать на льготы. Другие же должны иметь определенную выслугу лет по конкретной специальности.
Как было сказано ранее, список людей, которые могут выйти на пенсию в льготном порядке, крайне велик, однако нововведения затронули далеко не всех. Тяжелейшие специальности также остались в списке тех профессий, для которых полагаются максимальные льготы. Кого же касается реформа?
- Преподаватели.
- Мед.работники.
- Работники, которые трудятся на Крайнем Севере.
Вредные и тяжелые профессии должны приравниваться к льготным. Другими словами, такие работники трудятся всего двадцать лет, из которых десять - в тяжёлых условиях. В этом случае они получают право на досрочную пенсию. А вот для рядовых рабочих такие льготы уже не действуют. На данный момент минимум, который должны отработать сотрудники КС, не меняется, однако момент старта выплат сдвигается (это касается людей, которые не работают на тяжёлом производстве).
Основным требованием для одобрения досрочного выхода на пенсию является наличие стажа или выслуги лет. Отсюда вытекают другие параметры, а именно гражданин обязан иметь необходимый минимум пенсионных баллов и должен достичь установленного возраста. Здесь и начинаются вопросы. Всё дело в том, что в интернете появилась ложная информация о том, что абсолютно всем льготникам добавляется пять лет к пенсионному возрасту. Эти данные совершенно недостоверны. Изначально разговор шёл только о тех группах, которые попали под реформу. Более того, существует такое понятие как минимальный возраст выхода на пенсию. Это касается тех людей, которые имеют полный стаж работы в тяжёлых условиях. Здесь нужно понимать, что даже в этом случае они не имеют права досрочно получить пособие (необходимо дождаться достижения определенного возраста). Зависит этот возраст от нескольких факторов:
- Классовое распределение тяжести производства.
- Половая принадлежность (пятилетняя разница между мужчинами и женщинами).
На данный момент времени все военные, которые имеют полную выслугу лет, могут выходить на пенсию на тех же условиях, что и раньше. Они всё ещё имеют право на то, чтобы в 2019 году уйти на отдых в срок, а не отрабатывать дополнительный период времени. А вот остальные группы льготников уже в грядущем году будут выходить на пенсию, опираясь на действие нового закона. Силовиков же это никак не затронет. Хотя говорят о том, что и это всего лишь временные льготы. Данную тему власти обсуждают уже достаточно давно. Проблема заключается в том, что вопрос о пенсии и пенсионном возрасте всей силовой структуры Российской Федерации не может решаться быстро. На это нужно время, чтобы всё тщательно обдумать и подготовить. И действительно, многие работники вредных и тяжёлых предприятий уже давно удивляются кабинетным пенсионерам, которые уходят на отдых уже в сорок пять или пятьдесят лет. Новый закон, как известно, уже приняли, хотя большая часть населения была им явно недовольна. Понятно, что реформы необходимы, это касается все сфер жизни (также и в сфере досрочных пенсий). Согласно исследованиям экспертов, данная реформа позволит государству ощутить неплохую пользу, однако, как утверждают многие из них, нововведения проведены слишком стремительно. Они считают, что такой же результат можно было получить с менее резкими перепадами. В таком случае не было бы подобного шквала возмущений.
В этой статье вы узнали, что такое досрочная пенсия в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».