Найти в Дзене
Год в истории

Брестский мир. Часть 1

Большевики, взявшие власть в ходе Октябрьской революции, практически сразу вступили в переговоры с Германией о заключении мира. В качестве основополагающего документа был взят Декрет о мире, призывающий к всеобщему миру без аннексий и контрибуций, а также отменяющий тайную дипломатию Советского правительства. 14 ноября 1917 года Ленин отправляет правительствам стран Антанты ноту с предложением присоединиться к мирным переговорам, однако ответа не последовало.

                     Первая публикация "Декрета о мире"
Первая публикация "Декрета о мире"

Положение России к концу 1917 года было крайне тяжелым. Проблемы с транспортом, продовольствием и топливом, обострившиеся еще до революции, усугубились, что пагубно влияло на настроение в городах. Армия как организованная структура перестала существовать, в то время как новую только предстояло создать. Линия фронта проходила через Прибалтику, Беларусь, Украину и Бессарабию. Любое наступление со стороны Германии могло закончится крахом молодого Советского государства.

Однако и Центральные державы испытывали серьезные проблемы. Продолжавшаяся три года война истощила Германию и Австро-Венгрию, в некоторых частях которых начался голод. Людские потери восполнялись призывом прежде негодных по состоянию здоровья и возрасту, апатия населения переросла в озлобленность по отношению к своим правительствам. Победившая в России революция дала свои плоды, и в тылу учащаются забастовки и восстания. Свою роль в этом играют и союзники большевиков в Австро-Венгрии и Германии, пытавшиеся свергнуть монархию в этих странах.

19 ноября в Брест-Литовск, где находилась Ставка немецкого командования, прибывает советская делегация во главе с Адольфом Иоффе для заключения перемирия на Восточном фронте. Переговоры шли публично в надежде привлечь представителей Антанты, однако за столом переговоров сошлись лишь представители Советской России и Центральных держав. 2 декабря переговоры закончились заключением перемирия на 28 суток, согласно которому боевые действия прекращались, враждующие стороны занимали существующие позиции, оговаривался также порядок братания между русскими и немецкими солдатами.

                                               Подписание договора о перемирии
Подписание договора о перемирии

9 декабря начались переговоры о мире. Советская делегация под руководством Иоффе, вновь опираясь на Декрет о мире, предложила свой вариант заключения мирного договора, предполагавшего прекращение войны, предоставление народам на оккупированных территориях права на самоопределение и отказ от аннексий. Однако немецкая сторона, акцентируя внимание на неучастие в переговорах других стран Антанты, объявила о Польше и прибалтийских территориях, где установились марионеточные правительства, как о независимых странах, а значит понятие аннексии на них не распространяется. Кроме того, Германия настаивала на выводе российских войск со всей территории Прибалтики. Переговоры зашли в тупик, что отчасти было вызвано появлением еще одной стороны – украинская Центральная рада направляет в Брест-Литовск свою делегацию для заключения мира от лица Украинской Народной Республики.

На проходившем 18 декабря заседании Совнаркома обсуждался вопрос о заключении мира. Плачевное состояние армии предоставляло лишь один вариант дальнейших действий – максимальное затягивание переговоров. Выигранную паузу предполагалось потратить на создание новой армии, при этом большевики надеялись на начало революции в Германии и Австро-Венгрии. Для руководства новой делегации был выбран Народный комиссар по иностранным делам Лев Троцкий.

Человек года – Адольф Иоффе

Адольф Абрамович Иоффе родился в семье купца-миллионера в Крыму, получил блестящее образование, учился на медицинском факультете Бернского университета. Однако его увлекли революционные идеи, результатом чего стала его ссылка в Сибирь в 1906 году, из которой он бежит и долгое время живет в Швейцарии. Вернувшись в Россию в 1912 году, он арестовывается в Одессе и находится в ссылке в Сибири вплоть до февраля 1917 года.

                                             Иоффе А.А.
Иоффе А.А.

После Октябрьской революции Иоффе участвовал в нескольких делегациях на переговорах с Центральными державами о заключении мира. Возглавлял делегации на заключении мирных договорах с Эстонией, Латвией и Литвой, действовавших вплоть до 1940 года. С 1922 года –чрезвычайный посол в Китае, играл важную роль в отстаивании интересов СССР на Востоке.

В 1923 Иоффе тяжело заболел, состояние усугубляла внутрипартийная борьба, в которой Адольф Абрамович поддерживал своего друга Льва Троцкого. После получения отказа в выезде за границу для лечения Иоффе застрелился 17 ноября 1927 года.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!