"Невидимка" из Поднебесной
На текущий момент в мире есть только три страны, имеющие разработанный самолет пятого поколения – это Россия, США и Китай. И если российские самолеты постоянно сравниваются и противопоставляются друг другу на экспертном уровне, то китайский истребитель обычно стоит особняком и известно о нем не много. Прежде всего то, что он создан по технологии «стелс», обеспечивающей его малую заметность для радаров противника, что, собственно, и позволяет относить этот самолет к 5-му поколению.
Многие склонные искать корни J-20 в СССР, который начал разработку подобного самолета еще в 80-х годах прошлого века. Советское изделие проходило под наименованием МиГ 1.44. Именно его черты угадываются в силуэте китайского «черного орла». В нашей стране этот проект не был закончен по причинам политической и экономической турбулентности. Но есть мнение, что наработками могли поделиться с нашими азиатскими товарищами. Помимо этого их истребитель унаследовал некоторые формы и технические решения у американских F-35 и F-22. Таким образом, получилась некая «сборная солянка» с сердцем в виде российских двигателей АЛ-31ФН, которые устанавливаются в России на самолеты четвертого поколения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что на основе тех обрывков информации о новом самолете Национально-освободительной армии Китая, которые имеются в открытом доступе, данный самолет не представляет из себя ничего выдающегося. Да, эти самолеты уже приняты на вооружение и поставляются в хороших количествах китайским военным, но их эффективность остается под большим вопросом. А вопрос этот был поставлен в частности ВВС Индии, которые, используя свои истребители СУ-30 МКИ российского производства, смогли отслеживать и сопровождать летящие J-20. Но, кажется, по задумке они должны быть невидимы для радаров?
Друзья, спасибо за внимание! Если вам была интересна статья – оставляйте лайки, комментарии, подписывайтесь на наши обновления. Всего вам доброго!