Найти тему
Монро

Простые способы накопить деньги

У меня врожденное неумение распоряжаться деньгами, но за последние полгода я его мелкими шажками, методом проб и ошибок, но поборола. А раньше, как только у меня появлялись деньги, мое тело несло меня в рестораны за вкусной едой, а пальцы в это время делали он-лайн покупки на Asos. Если и была стабильность в моей жизни, то она проявлялась в том, что последние полторы недели до зарплаты у меня стабильно не было денег и тогда я начинала носить с собой обеды в контейнерах, задумываясь я о том, что можно было обойтись без этих жмущих пальцы ботинок и того похода в грузинский ресторан. Переломный момент наступил, когда  мы обсуждали с друзьями кто и как копит деньги: моя подруга широко улыбаясь, сказала, что у нее на депозите накапала уже приличная сумма, а вторая подруга сказала, что у нее стопка долларов лежит дома, банкам она не доверяет, друг в свою очередь похвастался вторым депозитом с несколькими десятками тысяч долларов там, ну а я сказала, что тоже не доверяю банкам и мои деньги плавают в канализации. С этого момента я принялась искать разные методы как сохранить деньги у себя в кошельке<.>

Распределение бюджета

Все началось с табличек в экселе, но как-то о них быстро забывала, а позже, когда обнаруживала у себя 500 тенге в кармане, открывала их снова с новой мотивацией, которая длилась до получения зарплаты. Поэтому я перешла на мобильные приложения, коих огромное количество. Я использую Home Budget, где по каждому пункту пишу расходы на месяц, стараясь как можно точнее распределить их. Вкратце, мои расходы делятся на:

- еженедельные затраты, куда я вписываю расходы на еды, дорогу и выходные встречи с друзьями. 

- уход за собой (салон красоты и ежемесячные процедуры)

- покупки (Здесь я заранее планирую то, что куплю в месяце. Обычно это крема/лосьоны для тела и сезонные вещи, например, сейчас мне нужна куртка на весну.) 

- затраты на телефон, машину, домашние дела

- отложенные деньги (путешествия! Пусть это будет 30-40% ваши доходов, а если получится, то и больше.)

Еще загляните в календарь и посмотрите, сколько денег нужно отложить на подарки, на дни рождения, на праздники и т.д. Это статья в расходах часто пропускается, а денег на нее уходит прилично, особенно, если у вас большой коллектив. 

Распределение по конвертам

Эта единственная тактика, которая мне помогла. Я пробовала держать деньги на карточке, надеясь на, что мне будет лень снимать деньги. Но в итоге, я тратила все деньги, оплачивая все картой. А еще классный момент, когда у тебя остается последние шекели на счету, словно добивая, тебе приходит смска “-300 тенге за использование интернет-банкинга”. Поэтому, я снимаю почти все зарплату, распределяю ее по конвертам (Покупки, уход за собой, отложенные деньги), оставляя на карте только то, что мне удобнее оплатить в интернете - телефон, он-лайн покупки.  И все. В начале недели я беру с конверта сумму, рассчитанную на неделю и живу припеваючи. Соблазна оплатить картой что-то нет, отложенные деньги лежат в конверте, где-нибудь далеко в доме, а каждый раз, когда заглядываешь туда и смотришь на них, на душе тепло, что ты хоть что-то сумел накопить.

Где сэкономить? 

Обеды с дома. Последние полгода я почти всегда носила обеды с собой. Во-первых, это полезно, дома мы питаемся правильно, во-вторых, это ОЧЕНЬ экономит деньги. Максимум, на что я тратила деньги - послеобеденные снэки, но и от них позже отказалась, как почувствовала тяжесть своих щек на плечах.

Смотреть на цены в продуктовых магазинах. На самом деле, это я обнаружила совсем недавно. Я никогда не смотрела на цены в продуктовых магазинах на молоко, хлеб или любые другие повседневные продукты. Оказывается, молоко “Одари” намного дешевле “Домика в Деревне”, сок Грацио в Интерфуде стоит столько, словно его собственноручно выжимал мне Антонио Бандерос, а в сетях SMALL вполне нормальные цены. Я теперь даже знаю место на базарчике, где продают дешевые и самые вкусные морепродукты, где можно взять рукколу подешевле и вкусные сыры, не отдав за них пол царства.

Превратить походы в рестораны и кафе в приятные встречи с друзьями и любимыми, а не стиль жизни. Ну, на самом деле, я еще учусь этому. Я очень люблю еду. С другой стороны, в Алматы так мало мест с хорошей кухней, что приходится ходить в одни и те же места, и они со временем надоедают. Но тем не менее, заметила, что сократив свои визиты во вкусные местечки до 3 раз в неделю, я сэкономила огромное количество денег. А вообще, сядьте на диету/здоровое питание и все решится.

Пробовать и искать новых мастеров. У меня очень много денег уходит на салоны красоты. Не на всем здесь можно сэкономить, к примеру, своего косметолога я не поменяю, потому что знаю, что она творит с моей кожей чудеса и никого лучше в Алматы я точно не найду. И мастера по бровям тоже не поменяю, она знакома с моими противными бровями вот уже 4 года и знает, как их обуздать. Но вот найти маникюр и педикюр, наращивание ресниц,  фотоэпиляцию можно и  подешевле. Бьюти рынок сейчас очень насыщен, и инстаграм заполнен тысячами новыми мастерами. 

Вот, в общем то мои небольшие ответы на вопрос как накопить деньги

А вы как копите деньги и на чем экономите?