Пекарский порошок можно без особого труда приготовить самостоятельно, если забыли купить его в супермаркете. Понадобится емкость для хранения и электронные весы.
Рецепт 1:
- готовим соду, лимонную кислоту и муку;
- соотношение этих компонентов всегда должно быть таким — 5*3*12;
- берем 10 г соды, 6 г лимонной кислоты, 24 г муки;
- крупные кристаллы лимонной кислоты желательно измельчить в кофемолке, чтобы она было такой же консистенции, как мука и сода;
- все ингредиенты всыпать в сухую банку и закрыть крышкой;
- тщательно перемешать, встряхивая емкость.
Рецепт 2:
- берем соду, лимонную кислоту и крахмал;
- соотношение то же 5*3*12;
- дальше все по плану рецепта 1.
Иногда хозяйки поступают еще проще: смешивают соду с лимонной кислотой в равных количествах и добавляют в тесто.
Возможно, вам будет интересно: Как приготовить панкейки на молоке с содой
Мнение кондитера
Опытные кулинары и кондитеры по-разному подходят к использованию соды для приготовления теста. Они советуют гасить ее не обычным уксусом, а яблочным или виноградным. Он более приятный на вкус и менее агрессивен.
Гасить соду уксусом тоже советуют не «бабушкиным» способом, когда реакция происходит в ложке, а все пузырьки улетучиваются в воздух, а современным. Намного эффективнее соду добавлять в муку, а уксус в воду, сметану, кефир. А только потом два состава смешиваются воедино.
Разрыхлитель можно заменить другими продуктами:
- алкоголем;
- животным жиром;
- сильногазированной водой;
- кипятком.
Также читайте: Зачем в сырники добавлять соду
Рекомендации по использованию соды и разрыхлителя в выпечке
Когда ты в печали или устала, сладости — это то, что надо. А вот чтобы сладкая выпечка радовала и улучшала настроение, важно прислушаться к таким советам по использованию соды или разрыхлителя:
- четко придерживаться дозировки и порядка выполнения действий;
- в тесте на кефире и сметане соду не гасят, реакция произойдет за счет этих компонентов;
- долго выдерживать тесто, в котором есть сода и уксус, не нужно, его сразу же выпекают;
- если же используется разрыхлитель, то желательно дать тесту немного постоять, чтобы оно подошло;
- разрыхлитель нужно правильно хранить, если в емкость попадет влага, он испорчен;
- если в рецепте муку вводят в несколько этапов, то разрыхлитель добавляют в последнюю порцию;
- при использовании в тесте меда для объема и пористости используют только соду, разрыхлитель не подойдет.
Видео: три способа гашения
Все секреты соды и пекарского порошка раскрыты, самое время спешить на кухню, чтобы порадовать родных и любимых чудесной выпечкой.
Спасибо, что дочитали. В следующей статье мы расскажем как сода поможет избавиться от грибка за неделю. Подписывайтесь на наш канал Дзен и пишите в комментариях, какие тема Вам полезны. Это мотивирует нас развивать канал и писать нужный контент.