Стоимость различно валюты постоянно колеблется, то повышаясь, то, наоборот, уменьшаясь. На цену влияют сотни факторов: внешняя и внутренняя политика государства, особенности импорта и экспорт, политика самого государства и его банков и многое другое. И, конечно же, изменение курса валюты сильно влияет на простых граждан, чаще всего в негативную сторону. Попробуем разобраться: Кому выгодно падение курса рубля в России и выгодно ли оно вообще?
Вкладчики
Самый очевидный ответ на вопрос «Кто выигрывает при падении курса рубля?» - вкладчики. Те граждане, который решили обменять рубли на иностранную валюту, могут значительно увеличить свой капитал при падении курса рубля. Схема достаточно проста: вкладчик, купив во время роста рубля валюту по минимальному курсу, во время падения курса валюту продает, увеличивая тем самым свой капитал и получая доход.
Так же выигрывают и обычные вкладчики, которые хранят деньги в рублях. При падении курса рубля начинается рост инфляции, который, в свою очередь, приводит к повышению ставки ЦБ РФ. Однако в этом случае хранить деньги весьма рискованно: хоть они и растут быстрее, есть риск потерять вообще все.
Отечественный производитель
От падения рубля так же очень сильно выигрывает местный производитель товаров. Принцип очень простой: при падении курса рубля покупка товаров из – за границы становится невыгодной, так как покупать их нужно за валюту, которая становится весьма дорогой. Так что в случае падения курса рубля потребности рынка начинают удовлетворять внутренние производители, поставляя товары за рубли. Это очень выгодно и для покупателей (которые получают товар по сниженной цене), так и для производителей.
Однако местные производители так же могут и сильно пострадать от падения курса рубля, но только в том случае, если у них оформлены кредиты, взятые в иностранной валюте. В этом случае сумма кредита может значительно вырасти, что создаст дополнительную финансовую нагрузку.
Отечественные отели и курорты
Очень сильно выигрывают от падения курса рубля отели и курорты, в которых можно рассчитываться рублями. Все просто: при падении курса рубля отдых за рубежом зачастую становится необоснованно дорогим. В таких ситуациях многие россияне решают отдыхать на территории своей страны, что приводит к увеличению уровня туризма и развитию инфраструктуры отечественных курортных городов и мест, представляющих историческую или культурную ценность. Это выгодно как для отелей и курортов, так и для туристов: предприятия могут привлечь клиентов, а туристы – получить более качественный сервис.
Экспортеры
От изменения курса рубля так же могут выиграть и экспортеры – организации, которые продают что – либо за рубеж. Тут схема получения выгоды не так очевидна, как в предыдущих случаях, но она есть. Дело в том, что продавая что – либо за рубеж, продавец получает выручку в иностранной валюте. А все расходы, которые компания отмечает (например, зарплаты) платятся в рублях, что при перерасчете оказывается весьма выгодно. Так же при падении курса рубля резко поднимается стоимость акций компаний – экспортеров, но только для российского рынка.