Сначала вспомним популярную психологию: девочек надо хвалить за то, что они просто есть – такие умницы, красавицы, послушные и добрые, а мальчиков – за их дела и поступки: выгулял собаку, вынес мусор, выиграл партию в шахматы или вступился за друга. И именно с такой формулировкой. Не просто «молодец», а «молодец, что выгулял собаку». Но хвалить обязательно!
Современные мамочки вроде уже усвоили этот принцип. Но сплошь и рядом забывают, что их мужья и любовники – те же мальчишки, и с ними нужно продолжать придерживаться «детской» тактики.
Что же делаем мы?
Те, кто не засиживается на каналах и сайтах по построению взаимоотношений, действуют интуитивно. А это значит, что по завершению романтического периода мы просто перестаем замечать, какой у нас классный мужик. Иногда все же вспоминаем и бросаем мимолетом «хороший ты у меня все-таки». Особенно после того, как очередная подруга звонит, обливаясь слезами, и объявляет о разводе.
Сонечка и Олег прожили в браке чуть больше года. За это время им пришлось пережить несколько важных событий - сменить работу, переехать по этой причине в другой город, забеременеть. Быт накрыл, и в этом потоке событий Сонечка совершенно случайно узнала о флирте мужа с коллегой. Так получилось, что на экране его телефона высветилось сообщение если не интимного, то вполне игривого характера. Сонечка не стала впадать в истерику, а попросила объяснений. На что Олег абсолютно честно сказал: «Да нет между нами ничего. Просто…она видит во мне мужчину». Как выяснилось, Олег (впрочем, как и большинство мужчин в мире) очень зависим от одобрения. Настолько, что ему неважно, от кого оно исходит. Сонечке повезло: она «засекла» Олега на начальной стадии. Что было бы дальше, слону понятно. Соня была не по годам мудра, быстро провела работу над ошибками (славься youtube!) и вернула мужа целиком и полностью.
Есть те, кто твердо знает, что мужчину нужно поддерживать и окружать нежностью, и они не скупятся на добрые слова. И тут тоже разные варианты. «Ты у меня такой заботливый, не то, что другие», «У тебя самый вкусный шашлык из тех, что я пробовала», «Ты так обо мне заботишься, никто так не заботился» - это еще не самые ужасные варианты. Есть и похлеще – оценка полового потенциала и способностей в постели на фоне других неумех, или его карьерных достижений в отличие от прежних неудачников.
Что нужно запомнить: мужчина у тебя один, был один и будет один – тот, с которым ты сейчас. Поэтому все хвалебные речи – в превосходной степени и точка. Никаких сравнительных оборотов, никаких сопоставлений. Даже если фоном выступают мужья подруг.
А сейчас – самое главное. Как предисловие история из жизни одной из моих подруг.
Олечка была влюблена в своего мужа постоянно. Они встречались полгода и больше двух жили в браке – ее нежность только росла. Отсюда были ее совершенно искренние восхищения всем, что делал ее муж. Шнуровал ли он ботинки или клацал кнопками телефона – для Оли это были божественные движения. Никита принимал ее комплименты спокойно, если не равнодушно. Он давно привык, что он совершенство. Никита уехал в командировку. Вернулся и заявил, что уходит от Оли. На вопрос «Почему?» муж заявил: «Я успешный мужчина, у меня перспективы, она больше подходит моему статусу. Да и внешне она мне больше подходит». Брак распался. Надо сказать, что и следующие отношения Никиты не протянули долго: его новая пассия была в прошлом моделью, а теперь владелицей модельного агентства, она привыкла быть объектом обожания, а не раздавать его. Никита хотел вернуться, но тут Оля проявила стойкость. В разговоре со мной она обронила: «Я ведь сама его создала, каждый день, планомерно. И даже если он вернется, я не знаю, как теперь себя вести. Снова подпитывать его обожанием я уже не смогу, он меня предал. А ему, похоже, только это от меня нужно».
По-моему, комментарии излишни.
Искусство благодарности – очень тонкая материя. Это как со специями: если мало, то пресно, если много, то невозможно есть. Жаль, нас ему не учат.