Найти тему

Правильно распоряжаться свободными деньгами

Сегодня Россия переживает не лучшие времена и конечно ее население ощущает это, как никто другой. Оставим сейчас всех власть имущих, тех привелигированных по рождению, в чьих руках сконцентрированы ресурсы нашей необъятной родины. За последние несколько лет рубль неустанно падает и даже не дает намеков на рост. Доходы сокращаются, в то время, как цены растут в геометрической прогресси. Что же остается остальным 95% россиян? Конечно можно продолжать работать за копейки и набирать кредиты, чтобы быть ближе к пристойной жизни, иметь собственное жилье, машину, дачу и другие атрибуты, приближающие нас к тем самым «привелигированным». И, кажется, правильно, чем мы хуже? Ничем! Есть только два отличия, мы не родились в семье миллиардеров, на что нам уже не повлиять, и, второе - мы не умеем распоряжаться деньгами, нас просто не научили. К счастью, второе поправимо, каждый может этому научиться сам! Нужно только желание и сила перебороть заложенное в нас неправильное понятие о деньгах. Нам с малолетства заложили неправильное представление о том, как распоряжаться финансами.

Вы готовы учиться? Тогда самое время начать!

Сразу хочу предупредить, что не стоит строить иллюзий о том, что завтра вы сможете уйти с работы и больше туда никогда не возвращаться. Процесс обучения долгий и трудный, но результат оправдывает средства.

Есть несколько правил, которых необходимо придерживаться:

1. Ведение личного или семейного бухгалтерского учёта;

Только первый пункт, а у нас уже трудности, далеко не каждый имеет представление о бухгалтерском учёте, не говоря уже об умении его вести. Это первое, чему придется научиться, благо в интернете достаточно доступной и понятной литературы.

2. Отказ от необязательных вещей, влекущих дополнительные расходы.

Сейчас идет речь не о лишей шоколадке в вашей корзине в магазине, хотя можно начать и с нее. Этот пункт распространяется в основном на дорогие покупки, вроде недвижимости или машины. И новая квартира, и новая машина принесут помимо радости и довольствия собой еще и расходы. Это ремонт, покупка бензина и прочее.

3. Отказ от кредита и ипотеки.

Мне кажется здесь достаточно сказать, что это сравнимо с собственноручной сдачей в плен, рабство, если позволите.

4. «Месяц чтобы перехотеть».

Порой нам кажется, что ну никак не обойтись без нового телефона, кофеварки или более широкого телевизора. С появлением такой мысли я даю себе месяц, чтобы передумать. Это работает также, как у детей, с увиденной на витрине игрушкой. Нам просто необходимо ее заполучить, но через какое-то время мы о ней и не вспомним.

5. Перестать копить.

Нас с детства учили: «не трать деньги на ерунду и сможешь накопить на что-то стоящее». Пора забыть о слове «копить», свободные деньги нужно вкладывать и тогда они начнут сами себя копить.

Подробнее об этом я расскажу в следующих статьях.