Когда мы говорим про компьютерные вирусы, то как-то само-собой подразумевается, что компьютер сам ими заражается. Примерно как мы, выйдя на мороз без шапки, можем простудиться, так и компьютер, выйдя в интернет, может схватить вирус.
В большинстве случаев, это не так. Даже самые именитые хакеры утверждают, что наиболее уязвимое звено любой системы, это человеческий фактор.
Поэтому проще сделать так, что бы пользователь сам себе навредил, чем пытаться получить доступ к компьютеру посредством взлома извне.
Вот довольно популярная схема - вы заходите на сайт, всплывает окно в котором вам сообщают, что ваш компьютер под угрозой и нате вам бесплатный антивирус. Дальше всё понято.
Такой подход, когда человек вроде бы сам принимает решение, но оно оказывается именно тем, что было нужно злоумышленнику, называют «социальная инженерия».
Этот подход широко используется везде, не только в интернете. Смс, с просьбой вернуть «не туда положенные деньги» (на прошлой неделе мне такая приходила), звонки из «банков» с просьбой сообщить пароль и тп - всё это методы социальной инженерии.
Социальные сети и информация, которую мы в них оставляем, помогают злоумышленникам ещё эффективнее воздействовать на наши умы.
Ещё один личный пример. Пришло сообщение от приятеля во ВКонтакте, что его мама попала в аварию и скриншот с сайта, где собирают средства. Там указаны реальные имя и фамилия, всё очень реалистично. Даже я, заядлый скептик и очень осторожный в таких вопросах человек, чуть было не повёлся. Благо вскоре пришло сообщение от супруги этого приятеля, что его аккаунт взломали.
К сожалению, антивируса, против подобных «взломов» человеческого ума, пока не придумали. Так что остаётся надеяться только на себя и всегда перепроверять информацию, причём по разным каналам!
Будьте начеку! 👀