Найти в Дзене
КОСМОС

Космическая пушка – на орбиту без ракеты

На текущий момент нет альтернативы ракетам для доставки грузов на орбиту. Однако запускать ракеты невероятно дорого. Даже сейчас, когда SpaceX разработали способы повторного использования первых ступеней ракет все равно один ракетный запуск обходится в десятки миллионов долларов, а стоимость доставки 1 тонны груза на орбиту хоть и постепенно снижается, все еще остается баснословной и не позволяет мечтать о серьезных астроинженерных проектах.

Мало кто знает, что существует целое направление в космической инженерии занимающееся разработкой безракетной доставки грузов на орбиту. Одним из способов такой доставки грузов является космическая пушка.

Космическая пушка представляет из себя по сути обыкновенную пушку, которая выводит снаряд на орбиту выстреливая его вверх по баллистической траектории. Идея эта чрезвычайно проста и первым ее высказал еще Жюль Верн в знаменитом романе "Из пушки на Луну".

Однако реализовать ее все же не так просто. Первая попытка построить нечто подобное была предпринята в нацистской Германии. Целью проекта Фау-3 было огромное артиллерийское орудие с длиной ствола 124 метра. Разумеется цели у Фау-3 были чисто военные - обстреливать Лондон с территории Франции, но расчеты показывают, что при ориентировке ствола вертикально вверх снаряды могли достигать высоты в 110-120 километров, что выше общепринятой границы космоса, т.е. теоретически эта пушка могла бы быть использована для суборбитальных космических запусков. Всего было построено несколько экземпляров Фау-3, но они почти все были уничтожены налетом английской авиации и не оказали влияния на ход войны.

Фау-3. Источник: wikipedia.org
Фау-3. Источник: wikipedia.org

В 60-х годах американцы пробовали создать пушку для вывода спутников на околоземную орбиту. Им удалось создать орудие, с максимальной высотой выстрела порядка 180 километров. К сожалению этой высоты недостаточно, чтобы спутник вышел на устойчивую орбиту и проект был закрыт. В дальнейшем эти наработки использовались в иракском проекте чисто военной суперпушки Вавилон, но и этот проект не был завершен: проект был закрыт после войны в Персидском заливе.

Выстрел из экспериментальной американской космической пушки HARP, 1961-й год, Источник: wikipedia.org
Выстрел из экспериментальной американской космической пушки HARP, 1961-й год, Источник: wikipedia.org

Сейчас проекты пушки для вывода грузов на орбиту вновь набирают актуальность. То что не получилось в 60-80-х годах может получиться сейчас, когда доступны новые технологии и материалы, которых не было 50 лет назад. Космическую пушку выгодно отличает от других способов неракетного запуска то, что она является в принципе реализуемой уже на современном техническом уровне. Есть некоторые сложности, но они незначительны по сравнению со сложностями в других проектах неракетных запусков.

При этом к сожалению космическая пушка позволит выводить на орбиту только относительно неприхотливые грузы, такие как строительные материалы или высокопрочные спутники. Дело в том, что при запуске снаряд будет испытывать огромные перегрузки. Запуск людей на орбиту таким способом совершенно исключен, равно как и запуск чувствительного к перегрузкам оборудования.

Читайте также: Когда нам удастся построить космический лифт

Если все-таки удастся создать работающую космическую пушку, это даст огромный толчок орбитальному строительству и позволит создавать действительно большие конструкции прямо на орбите, такие как большие космические станции или космические корабли для полетов к другим планетам.

Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке! Если эта статья наберет тысячу лайков, то я напишу продолжение о других способах безракетного запуска!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.