ФНС России установила новые коды ошибок в требовании по НДС. О новых кодах ошибок в требовании налоговая служба сообщает при помощи каналов электронной отчетности.
Как вы знаете, НДС - ежеквартальный отчет. Его сдают не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Срок камеральной проверки по отчету - 4 месяца (ст. 88 НК РФ). На протяжении этого периода налоговыми инспекторами в адрес налогоплательщика по ТКС могут быть направлены требования для устранения ошибок и замечаний в декларации.
Налоговые инспекторы при составлении требований по НДС и для предоставления пояснений по различного рода отчетам используются специальную кодировку. Каждый код содержит сведения о конкретной ошибке. Для деклараций по НДС также существуют свои коды ошибок. На сегодняшний день в требовании по НДС таких кодов 4, но уже скоро список пополнится пятью новыми кодами ошибок. Расшифровываем:
- в требовании по НДС код ошибки “5”. Ошибка в счет-фактурах из разделов 8-12. Либо отсутствует дата сф, либо ее дата не соответствует отчетному периоду.
- в требовании по НДС код ошибки “6”. Ошибка в разделе 8 “Книга покупок”. Заявленный налогоплательщик вычет по НДС находится за пределами допустимого трехлетнего срока.
- в требовании по НДС код ошибки “7”. И снова раздел 8 “Книга покупок”. Указанная в списке счет-фактура, на основании который был заявлен вычет, имеет дату более раннюю по отношению к дате регистрации налогоплательщика.
- в требовании по НДС код ошибки “8”. В разделе 8-12 неверно указан код операции, имеющих отношение к оформлению самой книге покупок (см. приказ ФНС России № ММВ-7-3/136@ от 14.03.2016 г.)
- в требовании по НДС код ошибки “9”. Некорректно оформлено аннулирование сведений из раздела “Книга продаж”.