Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Сокращение штата работников не терпит ошибок

Ошибки в оформлении документов при сокращении штата работников может привести к финансовым потерям. Очередное подтверждение этому - в судебном деле № 33-12834/2018.

Как вы знаете, в число нормативно-правовых актов компании входит штатное расписание. Для него существует специально разработанная форма Т-3. Все изменения вносятся в штатное расписание на основании приказа руководителя.

В судебном деле № 33-12834/2018 рассматривалась ситуация, когда компании произошло сокращение штата работников - упразднили одну из должностей. Сокращение работника, занимавшего данную. должность, произошло в соответствии со ст. 180 ТК РФ.

Однако новое штатное расписание с уже отсутствующей штатной единицей было утверждено спустя несколько дней после сокращения работника. В результате суд счел действия работодателя по сокращению неправомерными.

Все дело в том, что в случае сокращения штата работников утвердить штатное расписание с указанием нового перечня штатных единиц следует:

  • в день сокращения работника (на момент издания приказа);
  • на следующий день после сокращения.

Если не сделать этого в указанные сроки, то увольнение с формулировкой “в связи с сокращением штата” будет считаться незаконным. На это и обратили внимание судьи.

Компания с ними не согласилась и подала апелляцию. В своем заявлении работодатель указал, что письменно предупредил работника о сокращении штата за 2 месяца (ст. 180 ТК РФ). Однако решение суда было оставлено в силе. Было также указано, что предупреждение об увольнении в связи с сокращением штата за 2 месяца не является основание для увольнения, т.к. по факту должность в штатном расписании была сохранена на протяжении еще нескольких дней после увольнения.