Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Нотариус вправе включить в профвычет расходы на охрану жилого дома и установку в нем сигнализации

Расходы нотариуса на охрану офиса в жилом доме или на установку в доме системы охранной сигнализации могут быть включены в состав налогового вычета при расчете базы по НДФЛ. Но такие затраты должны быть документально подтверждены и непосредственно связаны с получением дохода от профессиональной деятельности. К такому заключению пришла ФНС и выразила его в решении от 07.11.2018 № СА-3-9/8031@.

Ситуация обстояла так. Нотариус располагает помещением в жилом доме для ведения профессиональной деятельности. В этом же помещении он зарегистрирован как по месту проживания. В ходе проверочных мероприятий контроллеры сочли неправомерным учет затрат на охрану офисного помещения и установку сигнализации. Мотивировали они это тем, что помещение не было переведено из жилого в нежилое. Но по факту, данный объект не использовался с целью проживания в нем.

ФНС указала, что состав расходов, принимаемых к вычету, формируется в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ. Согласно подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ затраты на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, входят в группу прочих расходов. А п. 2 ст. 17 Жилищного кодекса предусматривает использование жилого помещения в профессиональных целях лицом, которое проживает в нем на законных основаниях.

Кроме того, ФНС отметила, что идентичность адреса налогоплательщика и адреса расположения его нотариального офиса не является доказательством того, что нотариус или члены его семьи используют помещение в бытовых целях.