Найти тему
Armenia Today

Возобновление переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном

В последние дни первые лица Азербайджана активизировались с оптимистической риторикой относительно урегулирования карабахского конфликта.

• 14-го декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии, посвященной спортивным итогам 2018 года, заявил, что сегодня возникла наиболее благоприятная ситуация для урегулирования карабахского конфликта.

• Накануне глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил о достижении взаимопонимания с и.о. министра иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном в ходе переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию в Милане. "Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания", - заявил Мамедъяров.

В данном случае, важно отметить несколько моментов

1. На данный момент да, возобновлены переговоры между Арменией и Азербайджаном.

2. Вполне возможно, что продолжение переговоров в старом формате и вокруг Мадридских принципов. При этом нужно учитывать, что Пашинян официально заявлял, что Армения не пойдет на уступки, пока не будет ясно, на какие уступки готов Азербайджан.

❗️Как мы знаем, никому неизвестно на какие уступки готов пойти Баку.

3. Фактически, на повестке стоит вопрос "территории в обмен на мир" и отсутствует чёткое понимание по вопросу о статусе Арцаха, который является приоритетным для Армении.

В этих условиях вполне логично и понятно, что ни одна армянская власть не пойдет на уступки, пока не будет конкретного решения по статусу дэ-факто независимого государства Арцах.

4. Заявления Азербайджанской стороны больше носят пропагандистский характер и рассчитаны на внутреннюю аудиторию.

Вполне понятно, что население Азербайджана, не замечая позитивных перемен (в плане качества жизни, уровня доходов), ждём хотя бы прорывных перемен во внешней политике государства. А искусственно созданный внешний враг - Армения - отличный "вариант" для направления недовольства и агрессии большинства.

5. Заявление Мамедъярова хоть и имеет сенсационный характер, но скорее сделано для внутренней аудитории и создает сверхожидания, которые можно расценивать как давление на армянскую сторону", - считает политолог Виген Акопян.

Тем самым у населения, не вникающего в суть переговорного процесса, в особенность для тех, кто не следит за официальной повесткой, может создастся впечатление, что Азербайджан готов идти на переговоры, а Армения не проявляет аналогичного стремления

По ее мнению политолога А.Элибегоаой, если азербайджанская сторона позитивно настроена, то это вполне может быть просто игрой на публику и опосредованным давлением на армянскую сторону, чтобы подготовить выгодную для азербайджанской стороны почву.

Все вышесказанное говорит об этом и здесь, беспокоит достаточно сдержанная и местами пассивная реакция армянской стороны.

6. Стоит учитывать немаловажный фактор, президент Азербайджана заявил, что не отказывается от силового решения проблемы и считает азербайджанскую армию основным гарантом решения карабахского вопроса.

Так, Алиев заявил, что в 2018 году в результате Нахичеванской операции полностью под контроль Азербайджана перешло 11 тыс. га земель на армяно-азербайджанской границе, а также завоевано несколько стратегически важных высот.

7. И здесь, во внутриполитической риторике Армении должно красной нитью проходить понимание того, что в карабахском вопросе нет властей и оппозиции. Об этом заявляют и члены РПА. Так, по словам Э.Шармазанова, мы все должны объединить усилия и, если для азербайджанской результат – территории в обмен на мир, то этого не будет, и единственное урегулирование карабахского конфликта заключается в статусе Арцах.

Материал подготовлен в том числе и на основе статьи на сайте newsarmenia.ru